Ст 292 гражданского кодекса

Права членов семьи собственников жилого помещения, определяемые статьей 292 ГК РФ

Ст 292 гражданского кодекса

Члены семьи собственника жилой недвижимости имеют право пользоваться ею в рамках условий, закреплённых ЖК РФ. Наиболее важной в таком случае становится его ст. 31, а в ГК РФ этому вопросу посвящена ст. 292. Уже её п. 1 устанавливает, что право пользования влечёт за собой и солидарную ответственность по обязательствам, возникающую у всех тех, кто проживает в помещении.

В первую очередь это означает равномерное распределение финансового бремени содержания жилья и последствий различных чрезвычайных ситуаций и правонарушений.

К примеру, в случае залива помещений ниже, которое произойдёт по вине кого-то из жильцов квартиры, финансовое бремя компенсации издержек потерпевшего должно равномерно распределиться между всеми совершеннолетними и дееспособными лицами, вне зависимости от того, являются ли они собственниками или пользуется квартирой на правах членов семьи.

Взаимосвязь ст. 292 ГК и ст. 31 ЖК РФ

Данная статья и закрепляемые ею права были и являются предметами многочисленных дискуссий. В силу этого в неё вносятся различные изменения. Самые первые произошли ещё в 2004 году, когда был принят ЖК РФ. До этого года члены семьи собственника сохраняли за собой право пользования и после прекращения семейных отношения. Принятие ЖК РФ потребовало приведение в соответствие с ним и ГК.

Теперь развод влечёт за собой и потерю для бывших членов семьи прав в области пользования жилищем. Однако п. 4 ст. 31 ГК РФ устанавливает правило, согласно которому право пользование сохраняется, если это предопределено соглашением между бывшими супругами. Такой пункт может содержать брачный контракт или договор другого типа.

Кроме этого право пользования может быть временно сохранено за бывшим членом семьи собственника на определенный срок судом.

Это становится возможным, если он находится в сложном экономическом положении, болеет или испытывает какие-то другие весомые трудности.

Так же суд может обязать собственника предоставить бывшему супругу или супруге жильё в том случае, если он платит в пользу этого лица алименты, по требованию их получателя.

Жилая недвижимость с обременением

Немаловажное обстоятельство создаёт оговорка п. 2 ст. 295 ГК РФ. Сам п. 2 говорит о том, что в случае перехода права собственности к другому лицу члены семьи бывшего собственника не могут остаться в жилище, если иное не установлено законом.

Под законом имеется в виду не только ст. 31 ЖК РФ, но и ФЗ № 189-ФЗ . Этот закон устанавливает, что ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на лиц, которые жили в квартире и были зарегистрированы по месту жительства до начала процесса приватизации и отказались от участия в ней в пользу других проживающих и зарегистрированных на момент начала приватизации лиц.

Такие жильцы не могут быть выселенными без их согласия, хотя и не являются собственниками помещений.

Конечно, с ними можно заключить договорённость, предоставить им другое жильё или денежную компенсацию, которая их удовлетворит, но такие действия юристы справедливо считают довольно рискованными.

Существенную важность имеет и п. 4 ст.

292 ГК РФ, который не допускает отчуждения жилья без согласия органов опеки, если на ней проживают члены семьи собственника, находящиеся под опекой, либо оставшиеся без попечения родителей не достигшие возраста дееспособности дети собственника.

Отражение ст. 292 ГК РФ в определениях ВС РФ

Особенный интерес может представлять определение по делу № 49-КГ15-7 от 4 августа 2015 г. Оно касается права лиц, проживающих в квартире на момент начала приватизации и зарегистрированных в ней, но отказавшихся от участия в приватизации, на бессрочное пользование квартирой.

При определенных обстоятельствах оно не сохраняется. Суть дела в том, что некий гражданин приобрёл квартиру, а её прежние жильцы попросили его разрешения пожить в ней несколько месяцев, ссылаясь на то, что более им жить негде и они находятся в трудном экономическом положении.

Однако довольно быстро в квартире появились их родственники, которые отказывались выселяться.

Покупатель обратился в суд и получил решение в свою пользу. Однако апелляционным определением постановление суда первой инстанции было отменено в силу того, что некоторые из жильцов проживали в квартире до приватизации. Покупатель подал кассационную жалобу и поставил вопрос о рассмотрении дела в ВС РФ, с целью отмены в части апелляционного определения.

Судебная коллегия ВС РФ детально ознакомилась с обстоятельствами дела и установила, что в момент совершения сделки купли-продажи ответчики снялись с регистрационного учёта, зарегистрировались на новом месте, а потом уже попросили разрешения пожить в квартире, купленной ранее истцом.

В своём определении ВС РФ отметил, что право на бессрочное пользование жилыми помещениями утрачивается, если его обладатели добровольно согласились на переселение и зарегистрировались по новому адресу без какого-либо установленного давления. В результате ВС РФ оставил без изменения решения суда первой инстанции, и покупатель приобрёл право полноценного пользования квартирой, а все другие жильцы были из неё выселены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/prava-chlenov-semi-sobstvennikov-jilogo-pomesceniia-opredeliaemye-statei-292-gk-rf-5da5de77028d6800ac760453

Статья 292 ГК РФ. Права членов семьи собственников жилого помещения

Ст 292 гражданского кодекса

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

4.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Члены семьи собственника жилой недвижимости имеют право пользоваться ею в рамках условий, закреплённых ЖК РФ. Наиболее важной в таком случае становится его ст. 31, а в ГК РФ этому вопросу посвящена ст. 292. Уже её п. 1 устанавливает, что право пользования влечёт за собой и солидарную ответственность по обязательствам, возникающую у всех тех, кто проживает в помещении.

См. все связанные документы >>>

1. Комментируемая статья посвящена правам членов семьи собственников жилого помещения на это помещение, которые помимо ГК регулируются также нормами жилищного законодательства (ст. 31 ЖК РФ). В частности, в указанной статье ЖК в п.

1 дается определение членов семьи собственников жилого помещения как проживающих совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также детей и родителей данного собственника.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Право членов семьи на пользование жилой площадью в принадлежащем собственнику жилом помещении по своей правовой природе является их вещным правом на эту площадь, поскольку они владеют и пользуются жилой площадью наравне с ее собственником и вправе требовать устранения нарушений их прав на нее от любых лиц, включая и самого собственника.

Вывод о вещном характере права на пользование жилым помещением члена семьи собственника можно сделать из сопоставления названия гл. 18 ГК (“Право собственности и другие вещные права на жилые помещения”) и ее содержания. Кроме права собственности, гл. 18 рассматривает только право пользования членов семьи собственника жилого помещения.

Таким образом, именно право пользования жилым помещением членами семьи собственника ГК называет другим вещным правом.

По общему правилу у них равные с собственником права, однако иное может быть установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Равные у них и обязанности, и прежде всего обязанность использовать помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Следует иметь в виду, что п. 1 комментируемой статьи не наделяет их правом на вселение в данное жилое помещение других лиц. Вместе с тем, учитывая положения ст.

679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также ч. 1 ст.

70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (ч. 1 ст.

7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение (абз. 4 п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации”).

В п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации” обращается внимание на то, что “вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений ч. 1 ст. 31 ЖК РФ исходя из следующего:

а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (ст. 10 СК РФ).

Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;

б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и др.

) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.

Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи, или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств.

При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться п. п. 2, 3 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г.

N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, в которых дается перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении (находится на полном содержании или получает от другого лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию).

Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно ст.

3 Закона о праве граждан на свободу передвижения регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законами субъектов Федерации.

Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами”.

В ч. 2 п. 1 комментируемой статьи говорится о солидарной ответственности членов семьи собственников жилого помещения по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Таким образом, к каждому из должников требование может быть предъявлено в полном объеме. При удовлетворении этого требования одним из должников он приобретает регрессное требование по отношению к другим должникам.

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-II/Glava-18/Statya-292/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.