Ренда это

Часто задаваемые вопросы: ренда (найм) жилья

Ренда это

Чем отличается аренда от найма?

Многим не понятно отличие договора аренды от найма, если возникает необходимость письменно оформить отношения сторон относительно жилого помещения.

Основным отличием, которое принято выделять, чтобы отграничить эти договоры друг от друга является разность в субъектах и предметах договоров.
• Предметом договора найма выступает исключительно жилое помещение – квартира, обособленная комната, жилой дом.

• Предметом договора аренды является как коммерческая (производственная), так и жилая недвижимость, но используемая для целей удовлетворения потребностей юридического лица (аренда квартир для своих работников).

Вторым различительным признаком принято считать субъектность участников правоотношений:
• При найме – они называются Наймодатель и Наниматель. Ими могут выступать исключительно физические лица.
• В договоре аренды обычно один или оба участника правоотношений – юридические лица. Называются: Арендодатель и Арендатор.

Каков срок договора аренды и найма?

Гражданский кодекс устанавливает различные сроки, на который могут заключаться эти договора. Различие не ограничивает минимального срока, но устанавливает предельный срок.

 
Договор аренды жилого помещения не ограничен во времени, для договора найма предусмотрен максимальный срок – 5 лет.
Правовое регулирование договоров аренды и найма регулируются различными разделами ГК РФ – аренды главой 34 , найма – главой 35 ГК.

Существенные отличия в том, что при заключении договора найма жилого помещения обязательно требуется акцепт (согласие) наймодателя на вселение в жилое помещение конкретных физических лиц (членов семьи, их количество).

В договоре аренды акцепта обычно не предусматривается. Вместо этого указывается целевое назначение , а вот количество и состав жильцов определяется самим арендатором.

Требуется ли регистрация договора?

При заключении обоих видов договоров обязанность госрегистрации договоров напрямую зависит от срока.
Если срок не превышает 1 года – госрегистрации не требуется. Такие договоры считаются краткосрочными.

Но если срок аренды или найма превышает 1 год, зарегистрировать такой договор обязан арендодатель или наймодатель в Органе государственной регистрации прав (с 01.01.2017 года существует единый Орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество).

Для наймодателя, помимо обязательной регистрации договора найма (превышающем 1 год), требуется зарегистрировать такой договор в налоговом органе (если цена договора превышает 10 МРОТ) для целей налогообложения.

Каковы обязанности арендодателя?

Основной обязанностью является передача имущества в таком состоянии, которое отражено в договоре.

Это означает, что арендное (в найм) помещение должно отвечать основным требованиям, которые предъявляются к помещениям (жилым):
• Иметь указанное назначение – жилое помещение;
• Быть оборудованным необходимыми для проживания коммунальными благами: электричеством, водоснабжением, канализацией. 

Помещение должно отвечать назначению. Арендодатель отвечает за недостатки, которые возникнут во время договора, в случае, когда они не связаны с действиями арендатора (нанимателя).

Если во время проживания выйдут из строя электрооборудование, произойдет авария в сетях водоснабжения или канализации, или произойдет аварийное разрушение сданного жилья – ответственность за устранение этих недостатков несет арендодатель.

Имеет ли право арендатор требовать устранения недостатков?

В процессе эксплуатации жилого помещения все недостатки, возникшие без вины арендатора подлежать устранению силами и за счет средств арендодателя (наймодателя).

Вариантом решения проблемы может быть снижение цены договора аренды (найма) с условием, что недостатки будут устранены арендатором за счет своих средств или собственными силами.

Если арендодатель не в состоянии устранить возникшие недостатки арендного жилого помещения, он обязан предоставить аналогичное жилье на условиях действующего договора аренды или полностью возместить расходы арендатора по найму другого жилого помещения.

Арендатор (наниматель) должен известить арендодателя о недостатках, требующих устранения. Он вправе требовать безвозмездного устранения таких недостатков, либо соразмерного уменьшения арендной платы. Без каких-либо последствий арендатор вправе требовать расторжения договора аренды досрочно, если арендодатель не устраняет заявленные недостатки.

В чем заключаются обязанности арендатора?

Обязанность арендатора – использование помещения исключительно по его целевому назначению. Только как помещения для проживания.
Другая обязанность – внесение платы своевременно. Сроки, размер и периодичность, а так же санкции (штрафы, пени) за нарушение положений договора об оплате оговариваются в договоре.

За нарушение этого условия наймодатель (арендатор) вправе взыскать с штрафные санкции, предусмотренные договором или потребовать расторгнуть договор аренды (найма).
Следующей обязанностью арендатора является содержание арендованного помещения в технически исправном состоянии. Арендованное (нанятое) жилое помещение возвращается по истечению срока договора.

Состояние, в котором арендодатель (наймодатель) передал его арендатору (нанимателю), должно соответствовать прежнему, за исключением естественного износа.
Арендатор обязуется делать текущий ремонт.

Он не должен быть связан с заменой оборудования, а так же по оплате текущих коммунальных платежей за пользование электроэнергией, водоснабжением, канализацией, средствами связи, уборкой помещения и пр.
Можно ли сдать арендованное помещение в аренду?

Сдача не используемого арендатором (нанимателем) жилья (его части) возможно только с согласия арендодателя (наймодателя). Срок субаренды не должен превышать срок основного договора.
Субаренда всегда следует судьбе основного договора аренды.

В субарендном договоре не может содержаться условий и положений, которые противоречили бы основному договору.
Договор субаренды автоматически прекращается одновременно с договором аренды (найма).

При этом субарендатор (поднаниматель) жилого помещения не вправе заявлять самостоятельных требований арендодателю (наймодателю).

В отличие от прав арендатора, заключившего договора более чем на 1 год, у субарендатора (поднанимателя) не возникает преимущественного права на заключение договора поднайма на следующий срок.
Но может, при отказе арендатора от пролонгации (продления) аренды заключить с наймодателем (арендодателем) отдельный договор на аренду.

В каких случаях расторгается договора аренды?

Безусловно договор аренды жилья расторгается в соответствии со ст.

419 ГК РФ в следующих случаях:
• Если арендованное жилое помещение используется с нарушениями его назначения;
• Если арендатор (наниматель) систематически ухудшает (разрушает) помещение или не соблюдает условия общежития для многоквартирных домов;
• Если более 2-х раз подряд не платит за аренду или не оплачивает коммунальные платежи за пользование электроэнергией и водоснабжением и пр.;
• Если арендодатель (наймодатель) пренебрегает обязанностями по ремонту (капитальному) помещения и оборудования в установленные договором сроки.

Продление договора аренды (найма)

Если аренда (найм) истекает в установленный договором срок но стороны не имеют друг к другу претензий по исполнению договора, то у арендатора (нанимателя) есть преимущественное право возобновить (продлить) договор.

Для этого арендатор должен не позднее календарного месяца до окончания договора аренды (найма) известить арендодателя (наймодателя) о своем желании возобновить (продлить) договор.
При продлении (возобновлении) договора на новый срок арендатор (наниматель) не вправе требовать заключения нового договора на прежних условиях.

Если до истечения договора арендодатель заключит новый договор с другим арендатором, не известив прежнего арендатора (нанимателя) последний вправе требовать перевода на себя такого договора аренды (найма) либо возмещения причиненных убытков через суд.

Такое право возникает в том случае, когда новый арендатор (наниматель) заключает договор на прежних условиях, как со старым арендатором.
Если условия отличаются – такого права не возникает.

Какие налоги платят за аренду квартиры?

Сдача жилья внаем подразумевает получение дохода, который облагается налогом. Для резидентов – граждан РФ ставка подоходного налога установлена в размере 13%.

Если сдача в аренду (внаем) жилых помещений носит регулярный характер равно как является предпринимательской деятельностью, арендодатель (наймодатель) должен зарегистрироваться в УФМС по месту нахождения жилья, выбрать наиболее приемлемую форму налогообложения:
По упрощенной системе – 6% процентов от суммы дохода;
По вмененной системе – по формуле «доходы минус расходы» – по ставке 15%.

Источник: https://jilishnik.ru/arenda-najm-zhilya

Ренда

Ренда это

Я приехал в город Оренбург, по распределению, работать учителем истории в школе. Сначала меня  вообще не хотели брать: «Зачем вы нам нужны? – спросили в отделе народного образования, – у нас и свой пединститут имеется». Тогда я, будучи убежденным народником, попросил отправить меня в деревню.

«Да, у нас и жилья нигде нет, – пытались  все же отговорить меня,  – Так что давайте мы сейчас подпишем вашу путевку, и возвращайтесь вы обратно в Москву со свободным дипломом». «Нет,  – настаивал я. – Я в деревню хочу». Наконец, мне предложили  на выбор – Медногорск, Орск и Оренбург. Я выбрал столицу Южного Урала.

 
Школа, в которую меня направили, располагалась в районе под названием Аренда, в просторечье Ренда. Это был самый бандитский район города, а репутация школы соответствовала репутации района. Но этого всего я еще не  знал. Потом я только понял, что тем самым меня все же хотели принудить покинуть город, если не в 24 часа, то хотя бы через 24 дня.

По всей видимости, следуя той же цели, жилья мне также не предоставили – пришлось снимать на свои деньги. Но все это было потом. Пока же я жил в гостинице «Оренбург». И на следующий день, как только получил назначение, пошел знакомиться со своей первой школой. 
Ренда располагается не очень далеко от центра города, в низине.

Но это совершенно особенный, не похожий на другие районы, анклав. Как я недавно убедился, он и до сих пор сохраняет свою самобытность.

А заключается она не только в смешанном русско-татарском населении, не только в одноэтажных домах, отсутствии дорог и электричества на улицах, но в какой-то особой атмосфере «закрытого городка», независимого, со своим укладом, со своими жителями, где каждый друг друга знает, где все соседи, и все гордятся своей принадлежностью к Ренде.

Рендовские всегда сплочены, как выходцы из одного интерната. Поэтому горой друг за друга. Я и сам вскоре стал рендовским… 
Но пока я ничего толком  не знал, а лишь искал свою школу. Уже спустившись на Ренду и несколько озадачившись ее негородским пейзажем, я остановил парнишку лет десяти: «Скажи, а где здесь 46-ая школа?».

«Айда, покажу»,  – сказал малец.  «Как это айда? Это он что – на «ты» со мной?» – подумалось мне. Мое осуждающее недоумение видимо отразилось на лице: «Ну, айдате…», – снисходительно проныл паренек. 
Мы спустились с Мусы Джалиля,  вышли на  улицу Курача и дошли до  небольшого магазина типа «сельпо».

Прямо за ним,  скрываясь в гуще фруктовых деревьев, где нашли покой и отдохновение несколько пьяных мужиков,  располагалась двухэтажная школа. 
Центральный вход был закрыт. Я стал искать «черный». Обошел школу и увидел  сбоку полуоткрытую дверь. Ее подпирала большая дождевая бочка, на которой, приветственно, белой краской и крупными буквами, было написано – «Еврей жопа». 
Август 1974 год, Оренбург

lev_56 На футбол я стал ходить с отцом очень рано, лет с десяти. Хотя еще раньше, когда гостил у маминой родни в Киеве, бегал, вместе с местными  пацанами на стадион «Динамо». Помню всех футболистов того времени: Биба, Сабо, (прямо, как бразильцы Диди и Вава), Василий Турянчик, Виталий Соснихин, Валерий Лобановский.

И голос диктора: «Матч закинчился с рахунком 2:1 на корысть «Динамо» Кыев». 
В Москве с отцом мы ходили на матчи нашего любимого «Спартака».  Возбужденная, наэлектризованная, собирающаяся перед стадионом со всех сторон  воедино, как шарики ртути, толпа. Неожиданно яркий свет многочисленных ламп и  зеленое поле внизу – зрелище завораживающее.

 
Мы «болели» по-настоящему: кричали, свистели, спорили, ссорились, пожимали руки, обнимались. Но главное, мы смотрели матч, обсуждали игру. Мы любили и понимали футбол. Так сейчас не «болеют». Сейчас «фанатеют». 
 Самое сильное детское впечатление – разгромное поражение «Спартака» в 1965 году в матче с «Торпедо» – 0:5. У отца чуть инфаркт не случился.

Два гола помню, точнее, кто забил: красавчик, Воронин, и лысый Батанов, очень похожий на Бобби Чарлтона.  
Не пропускали мы и футбола 2 мая. Обычно это был матч в Лужниках «Спартак» – «Динамо», приуроченный к Дню физкультурника. Что называется, яблоку упасть негде. Люди сидели в проходах. Сто с лишним тысяч человек.

Драк никогда не было, только пару раз видел забавнейшую картину: сверху, кого-то сталкивали или от усердия он сам сваливался вниз.

Упасть человек не мог – не было пустого места, и он «путешествовал» по головам, точнее рукам болельщиков, которые, кто аккуратно, кто нет, но быстрее отделывались от него, отправляя дальше вниз, пока тот не оказывался у выхода из какого-нибудь нижнего сектора. 
…Шел октябрь 1969 года.

Мы с моим другом Пашей пошли на заключительный матч «Спартак – ЦСКА», от которого зависела судьба золота. Паша был не болельщик и впервые попал на стадион со мной за кампанию. Шел дождь. Болельщиков на удивление, немного, но кто был, болели яростно. Мы тоже орали до хрипоты. 
Когда матч закончился вничью, и «Спартак» стал чемпион, Паша совсем обезумел.

Он прыгал, как сумасшедший, кричал «Коля Осянин – чемпион!»  (в  тот раз Николай Осянин с 16 голами стал лучшим бомбардиром). Просто вопил:  «Ура!» Мы стояли под дождем, обнимаясь с незнакомыми людьми.

Кто-то достал водку и наливал в шкалик по очереди окружающим, но не всем, а предварительно строго допрашивая: «Болеешь за «Спартак»?»
Так получилось, что сразу после этого почему-то дневного матча в крытом Дворце спорта начинался другой – «Спартак»- Динамо» по хоккею.

И это был прощальный матч легендарного спартаковца, капитана сборной СССР по хоккею, Бориса Майорова. Мой дядя,  «профессиональный» болельщик «Динамо» со стажем,  захворал и  не смог пойти на матч. Так у меня оказался пропуск на два лица в ложу.

И мы с Пашкой  и с частью футбольной толпы, продолжая кричать «Спартак – чемпион!», прямо со стадиона отправились во Дворец на хоккей.  
Мы вбежали в ложу в тот момент, когда объявили, что только что московский «Спартак» стал чемпионом СССР по футболу. И Пашка как снова заорет уже совсем осипшим голосом: «Ура! Да здравствует Спартак!».

Это прозвучало очень громко и яростно на фоне сдержанной и даже чопорной публики, сидевшей рядом и вокруг нас. Я сам, никогда не бывавший до этого в ложе, почувствовал смущение и неловкость. Сидящий впереди на ряд известный комедийный актер Парфенов даже привстал, чтобы повернуться к нам, и укоризненно посмотрел. «Здесь не положено так орать», – сказал я Пашке. «Почему?», – не понял он. «Это хоккей», – с нажимом и знанием дела сказал я первое, что пришло в голову. «Ааа», – протянул, – сразу поскучневший и устало опустившийся в кресло, Пашка. 
Мы сидели один тайм, не вскакивая, чинно, негромко хлопая, и лениво смотрели на лед. С потухшим настроением ушли и последние силы. 
«Ты знаешь, а хоккей мне что-то не нравится», – сказал в перерыве Пашка. «Угу»,  – с пониманием ответил я, – мне в общем-то –тоже…    
октябрь 1969 года, Москва

Page 3

?

|

lev_56Мне разрешили  вести спецкурс в школе: приблизительно раз в месяц я приглашал на открытый диспут  к старшеклассникам кого-либо из известных политиков, писателей, общественных деятелей, представлявших разные политические взгляды. У нас были  представители коммунистов, «Демократического Союза» Валерии Новодворской, анархо-синдикалисты из популярной тогда «Общины» и другие.
И вот в марте читаю в «Коммерсант-daily», в только что вышедшей и уже популярной газете, маленькую заметку о том, что образовалась новая политическая партия – либерально-демократическая  (ЛДПР). Внизу контактный телефон, и неизвестная фамилия лидера – Владимир Жириновский.  Звоню. Оказался домашний телефон Владимира Вольфовича.  Так, мол, и так – объясняю – я учитель, у нас есть спецкурс, и хорошо бы познакомиться с идеологией новой партии, приходите. Тут же договорились о встрече на ближайшее занятие.
Вскоре  на станции метро «Первомайская» встречаю приехавшего, как договаривались,  «в первом вагоне  по ходу движения поезда» Жириновского. Одет он был в светлый с отливом дакроновый костюм, белую рубашку  с обычным галстуком. Аккуратно и со вкусом. 
Пока мы шли минут десять от  метро до школы, я знакомил его с некоторыми правилами встречи, он спрашивал о детях. 
Говорил на встрече Владимир Вольфович  много, складно и с юмором. При этом – без всякой экзальтации, «без пены в уголках рта»: взвешенно и респектабельно. Лишь чуть-чуть завелся, когда рассказывал о своей давней поездке в  еще антикоммунистическую Турцию, где у него были неприятности: местные власти будто бы приняли значок Пушкина  на лацкане его пиджака за Карла Маркса. Это было похоже на байку, и многим понравилось. На вопрос, как он относится к обществу «Память», Жириновский клеймил антисемитизм. На вопрос, к какой из партий, образовавшихся после октября 1905 года в России, он себя бы отнес, идентифицировал ЛДПР с «октябристами»… 
В конце встречи, как и все, Владимир Вольфович расписался в «гостевой книге». Широким, размашистым, крупным почерком записал: «Приветствую современную молодежь. Уверен, что в будущем вы сделаете правильный выбор. Председатель Либерально-демократической партии Советского Союза Владимир Жириновский».
Молодежь не заставила себя долго ждать и  сделала промежуточный выбор в настоящем: по итогам наших встреч с гостями в течение года я провел своеобразный опрос – кто больше понравился. На первом месте оказался писатель Александр Кабаков, на втором – член «Мемориала» Валентин Булгаков, на третьем  – Владимир Жириновский.
Он занял, как я понял потом, привычное для себя, почетное, призовое место.

Апрель 1990 года.
 

Источник: https://lev-56.livejournal.com/6744.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.