Отказ в рассмотрении жалобы

Что делать, если вашу кассационную жалобу не передали на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ?

Отказ в рассмотрении жалобы

Данная заметка посвящена порядку и процессуальным особенностям процедуры обжалования отказа в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (далее – ВС РФ).

Указанная процедура предусмотрена ч.8 ст. 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Согласно данной норме Председатель ВС РФ, Заместитель Председателя ВС РФ вправе не согласиться с Определением судьи ВС РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

В таком случае указанные выше лица могут вынести определение об отмене такого определения и передать кассационную жалобу на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Указанная выше норма является очень краткой, при этом сформулирована она очень витиевато и дает лишь абстрактное представление о самой процедуре. Это, как следствие, привело к тому, что на практике возникали и, к сожалению, возникают до сих пор некоторые вопросы и проблемы.

К основным процессуальным нюансам, которые необходимо учитывать, следует отнести:

1. Срок обжалования отказа

Это очень важный момент. Ст. 291.6 АПК РФ содержит формулировку, согласно которой “Председатель ВС РФ, заместитель Председателя ВС РФ вправе не согласиться с определением об отказе в передаче кассационной жалобы.

для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и до истечения срока подачи кассационных жалобы на обжалуемый судебный акт вынести определение об отмене данного определения и передаче кассационных жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Время рассмотрения этих жалобы, представления в Верховном Суде Российской Федерации при исчислении указанного срока не учитывается”.

Откровенно говоря, формулировка совершенно неясная.

По данному поводу лишь в 2018 году разъяснения дал Конституционный Суд Российской Федерации (Постановление Конституционного Суда РФ от 12.07.2018 N 31-П), когда ОАО “Волгоцеммаш” обратилось с жалобой о проверке конституционности части 8 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно Постановлению № 31-П “обращение заинтересованных лиц к Председателю Верховного Суда Российской Федерации, его заместителю с просьбой не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и вынести определение о его отмене и совершении этого процессуального действия возможно только в виде надлежащим образом оформленных кассационных жалобы, представления и в пределах установленного законом двухмесячного срока на кассационное обжалование“.

Таким образом, направить жалобу на Определение об отказе возможно в срок, который установлен для кассационного обжалования. Он составляет 2 месяца со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу.

То есть в течение этих 2 месяцев необходимо подготовить и подать две жалобы: непосредственно кассационную жалобу и жалобу Председателю ВС РФ/Заместителю Председателя ВС РФ на определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения судебной коллегией.

Такой строгий подход к исчислению сроков на обращение к Председателю ВС РФ и Заместителю Председателя ВС РФ объясняется Конституционным Судом РФ следующим образом: “В противном случае участвующие в арбитражном процессе лица были бы поставлены в неравное положение по сравнению с теми лицами, чьи аналогичные права и обязанности предусмотрены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации”. То есть Конституционный Суд РФ за основу взял подход, выработанный ранее в рамках регулирования порядка подачи жалоб в Верховный Суд РФ, предусмотренный Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Рекомендации: Если есть понимание, что Вы готовы использовать все инструменты для защиты прав доверителя и пройти все возможные судебные инстанции, то ещё на стадии подготовки кассационной жалобы необходимо учитывать течение сроков и не откладывать момент подачи кассационной жалобы в суд, чтобы в случае отказа оставался достаточный срок для подачи жалобы Председателю ВС РФ/Заместителю Председателя ВС РФ. При расчете срока, который остался для обращения с жалобой на отказ нужно учитывать, что время рассмотрения кассационных жалобы в кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации при исчислении этого срока учитываться не должно.

2. Государственная пошлина

За обращение к Председателю ВС РФ и (или) Заместителю ВС РФ с жалобой на Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебную коллегию ВС РФ необходимо оплатить государственную пошлину.  

В Налоговом кодексе РФ отсутствует прямое указание на это, однако поскольку Конституционный Суд РФ признал жалобу на отказ судьи в передаче кассационной жалобы в судебную коллегию по ее процессуальному статусу равной кассационной жалобе, то при её подаче необходимо оплатить госпошлину в размере, установленном за рассмотрение кассационной жалобы.

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/07/05/chto_delat_esli_vashu_kassacionnuyu_zhalobu_ne_peredali_na_rassmotrenie_v_sudebnuyu_kollegiyu_po_eko

Причины отказа в рассмотрении жалоб налогоплательщиков — Audit-it.ru

Отказ в рассмотрении жалобы

В соответствии со ст. 137 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия (бездействие) их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

Вместе с тем, заявителям следует учитывать, что не все жалобы, поступившие в налоговые органы, подлежат рассмотрению по существу заявленных требований, при наличии соответствующих оснований жалоба может быть оставлена без рассмотрения.

При проведении анализа жалоб, оставленных без рассмотрения, УФНС России по Новгородской области выявлены следующие, наиболее часто встречающиеся причины оставления их без рассмотрения.

1. Отсутствие подписи лица, подавшего жалобу (его представителя).

Управление обращает внимание на то, что ст. 139 НК РФ предусмотрена подача жалобы в вышестоящий налоговый орган либо вышестоящему должностному лицу в письменном виде. Такая жалоба в обязательном порядке должна содержать подпись заявителя либо его представителя.

Допускается подача жалобы по телекоммуникационным каналам связи с наличием электронно – цифровой подписи заявителя.

2. Жалоба подписана представителем налогоплательщика, полномочия которого надлежащим образом не подтверждены.

Обращаем внимание на то, что в случае подписания жалобы представителем заявителя к ней должен быть приложен надлежаще оформленный документ, подтверждающий право данного лица представлять интересы налогоплательщика в налоговых органах (доверенность либо ее надлежаще заверенная копия, приказ об исполнении обязанностей, решение суда о назначении опекуна и т.д.). Подробнее о порядке оформления полномочий представителей можно ознакомиться на интернет – сайте УФНС России по Новгородской области в разделе «Урегулирование налоговых споров в досудебном порядке».

3. Жалоба подана на акт налоговой проверки.

В соответствии со ст. ст. 137, 138 НК РФ вышестоящим налоговым органом рассматриваются жалобы налогоплательщиков на акты налоговых органов ненормативного характера.

При толковании этих статей следует принимать во внимание, что понятие «акт» использовано в них в ином значении, чем в статье 100 НК РФ.

Согласно п.48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001г. №5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового Кодекса Российской Федерации» под актом ненормативного характера понимается документ любого наименования, подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

Акт налоговой проверки подписывается должностным лицом, проводящим проверку, и не является актом ненормативного характера.

Таким образом, акт выездной налоговой проверки не может являться предметом обжалования в вышестоящий налоговый орган по смыслу статей 137 и 138 НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, налоговым законодательством РФ не предусмотрена подача жалобы на акт налоговой проверки, налогоплательщик может оспорить акт путем подачи возражений в соответствии с п.6 ст.100 НК РФ в налоговый орган, проводивший проверку.

4. Жалоба подана заявителем с пропуском срока обжалования, установленного НК РФ.

При подаче жалобы необходимо учитывать сроки на ее подачу, установленные ст. 139 НК РФ.

В соответствии с вышеуказанной статьей жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (по результатам камеральных и выездных налоговых проверок), которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного годас момента вынесения обжалуемого решения.

Иные жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подаются в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Подача жалобы за пределами вышеуказанных сроков влечет отказ в ее рассмотрении по существу.

Вместе с тем, п.2 ст. 139 НК РФ предусмотрено, что в случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.

В случае подачи в налоговый орган ходатайства о восстановлении пропущенного срока к нему следует приложить доказательства, свидетельствующие о причинах такого пропуска и их уважительности (по мнению налогоплательщика).

5. Наличие на момент рассмотрения жалобы вступившего в законнуюсилу судебного акта по вопросам, изложенным в жалобе.

По смыслу статьи 118 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция) во взаимосвязи со статьей 10 Конституции, именно суду принадлежит исключительное полномочие принимать окончательные решения в споре о праве, в том числе по делам, возникающим из налоговых правоотношений, что, в свою очередь, означает недопустимость преодоления вынесенного судом решения посредством юрисдикционного акта административного органа.

Преодоление судебного решения путем принятия административным органом юрисдикционного акта, влекущего для участников спора, по которому было принято судебное решение, иные последствия, нежели определенные этим судебным решением, означает нарушение установленных Конституцией судебных гарантий прав и свобод, не соответствует самой природе правосудия, которое осуществляется только судом, и несовместимо с конституционными принципами самостоятельности судебной власти, независимости суда и его подчинения только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

Таким образом, в Российской Федерации установлен принцип приоритета судебной власти в разрешении всех правовых вопросов, в том числе и подлежащих рассмотрению во внесудебном порядке.

6. Отсутствие указаний в жалобе на предмет обжалования и обоснования заявляемых требований.

Предмет обжалования – документ конкретного налогового органа (например, решение, требование, уведомление и т.п.), с указанием соответствующих реквизитов, либо действие (бездействие) налогового органа, его должностных лиц.

Обоснование – доводы, на основании которых заявитель не согласен с тем или иным ненормативно – правовым актом, действиями (бездействием) должностных лиц, со ссылками на нарушенные налоговым органом, по мнению заявителя, нормы законодательства, и подтверждающие эти доводы доказательства.

Обращаем внимание на необходимость одновременного указания в жалобе как предмета обжалования, так и обоснования требований.

Так, например, в ходе рассмотрения жалоб по многоэпизодным налоговым проверкам имеются случаи, когда по тесту жалобы изложено обоснование лишь по нескольким эпизодам, а в заключительной части приведено требование (предмет) об отмене всего решения. В данном случае эпизоды, по которым налогоплательщиком не приведены обоснования, могут быть оставлены Управлением без рассмотрения.

Таким образом, Управление рекомендует заявителям либо приводить обоснование по всем обжалуемым эпизодам, либо в заключительной части жалобы указывать конкретные пункты (подпункты) решения налогового органа, которые, по мнению налогоплательщика, не соответствуют законодательству.

Источник: УФНС – Новгородская область

Источник: https://www.audit-it.ru/nalognews/reg160/593744.html

Верховный суд отказал в передаче кассационной жалобы: что делать и куда следует обращаться дальше?

Отказ в рассмотрении жалобы

К причинам, по которым Верховный Суд отказывает в передаче кассационной жалобы наиболее часто, можно отнести следующие:

  • несоответствие документа законодательным нормам Российской Федерации;
  • нарушения, на которые сослался заявитель, не оказались в достаточной степени серьезными;
  • нарушения, на которые сослался заявитель, оказались существенными, однако, никак не повлияли на исход дела;
  • нарушения, упомянутые в жалобе, никак не искажают сути правосудия.

Тем не менее имеют место и необоснованные отказы Верховного Суда.

Единственный способ, которым гражданин может защитить себя в такой ситуации, является подача жалобы в ответ на отказ.

Составление документов такого рода не упоминается ни в каких законодательных актах Российской Федерации, однако, и запрета на обжалование действий кассационных инстанций также нигде нет. Последней инстанцией в подобных ситуациях является председатель Верховного Суда. За подачу жалобы на его имя, а также в любую из нижестоящих инстанций госпошлина не взимается.

Самым распространенным аргументом кассационных органов является несоответствие документа законодательным нормам РФ. Все дело в том, что кассационный алгоритм предусматривает обязательное прохождение каждой жалобой нескольких фильтров, которые позволяют отсеять неправомерно составленные бумаги. При проверке специалисты всегда обращают особое внимание на следующее:

  • соответствие бумаги всем законодательным нормам Российской Федерации;
  • правильно ли был подсчитан срок давности заявления;
  • порядок оформления и составления документа;
  • правомерность всех претензий, изложенных в бумаге.

Если кассационная жалоба прошла все перечисленные выше проверки – можно сказать, что половина дела сделана. Однако это не отменяет возможностей судьи усмотреть в жалобе отсутствие оснований для рассмотрения. В таком случае клиент также получит отказ.

Обжалование решения об отказе

Если кассационная инстанция приняла решение об отклонении жалобы (вне зависимости от того, на каком этапе «фильтрации» находился документ), это означает фактическое прекращение любого производства по проблемному делу. После этого автор жалобы, а также все лица, которых затрагивает данное решение, должны быть уведомлены об отказе представителями суда.

Если после этого гражданин Российской Федерации принял решение обжаловать отказ, он, в первую очередь, должен получить соответствующее определение. Копию документа можно забрать, лично обратившись в канцелярию судебной инстанции или же по почте. В любом случае бумага должна выдаваться только тогда, когда гражданин обратился в суд в письменном виде.

Заявление о получении определения можно составить в свободной форме – к нему нет никаких серьезных требований. Достаточно лишь того, чтобы в бумаге фигурировали такие реквизиты:

  • наименование инстанции, в которую направляется заявление;
  • адрес инстанции;
  • номер проблемного дела;
  • персональные данные заявителя, а также других фигурантов процесса;
  • дата вынесения определения и его суть;
  • прошение о выдаче копии определения на руки или направлении ее по адресу заявителя;
  • причины для получения копии;
  • дата подачи бумаги;
  • подпись автора и ее расшифровка.

Куда обращаться?

Если, по мнению судьи, жалоба не содержит достаточных оснований для рассмотрения, гражданин, получив соответствующее определение, имеет право написать заявление на имя председателя Верховного Суда.

В документе такого типа может быть изложена просьба об отмене решения об отказе в рассмотрении жалобы.

Согласно Гражданскому кодексу, председатель Верховного Суда или его заместитель может не согласиться с действиями нижестоящих судей и вернуть дело на рассмотрение.

Отметим, что у председателя Верховного Суда есть описанные выше полномочия лишь в том случае, если решение об отказе принял другой судья Верховного Суда. В той ситуации, когда заявление было отклонено еще на стадии принятия, подать жалобу гражданин не сможет.

Как составить жалобу?

Очень важно, чтобы заявление было составлено по всем правилам, предусмотренным российским законодательством. В нем должно фигурировать следующее:

  • вся информация о получателе заявления: занимаемая должность, орган, ФИО;
  • вся информация о заявителе, включая его контактные данные;
  • номер проблемного дела;
  • описание проблемы;
  • аргументы, в связи с которыми заявитель подает этот документ на рассмотрение председателем Верховного Суда (желательно со ссылками на конкретные законодательные нормы, которые были нарушены судьями);
  • обоснования существенности нарушений. В этом пункте необходимо доказать тот факт, что нарушения, в связи с которыми подавалась кассационная жалоба, являются действительно серьезными. К таковым могут относиться прекращение дела при отсутствии законных оснований, нарушение процесса формирования состава суда, проведение заседаний в отсутствие ответчика, несоблюдение тайны совещательной комнаты, отсутствие подписи уполномоченного представителя судейской коллегии на приговоре, а также отсутствие самого протокола судебного заседания;
  • просьба об отмене решения судьи Верховного Суда. Следует учесть то, что никакое другое решение (например, о смягчении санкций по отношению к ответчику) председатель в данной ситуации принять не может;
  • список прилагающихся документов;
  • дата и подпись.

Какие документы приложить?

Заявление на имя председателя Верховного Суда нужно подавать вместе с такими бумагами:

  • отклоненная жалоба;
  • постановление суда об отказе в рассмотрении жалобы;
  • любые доказательства неправомерности действий судей Верховного Суда, а также нарушений, в связи с которыми подавалась кассационная жалоба (это могут быть письменные показания свидетелей, любые документы, а также фото-, видео- и аудиоматериалы).

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/sud/otkaz-v-peredache.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.