Основания для отложения

Другие основания для отложения дела что это значит

Основания для отложения

В практике повсеместно действует правило, сформулированное еще в 1935 г. Верховным Судом СССР: «Лучше разрешить дело несколько позже, чем разрешить его неверно, так как при последующей отмене необоснованного решения высшей судебной инстанцией в результате получится не ускорение, а громадная затяжка окончательного по делу решения»*

В конечном счете необходимость откладывать разбирательство дела связана: а) с недостатками в работе судьи по подготовке дела к судебному разбирательству (неполно или неверно был определен предмет доказывания по делу, не определен весь состав необходимых доказательств или участвующих в деле лиц, дело назначено к слушанию в срок, когда сторона не смогла подготовиться к разбирательству дела, и т.п.; б) с нечеткой организацией аппарата суда (не выслали своевременно запросы, судебные повестки и др.); в) с неуважительным отношением граждан к суду, в результате чего они не явились в заседание суда, не выполнили его предписание (например, о предоставлении каких-либо документов, вещей и т.п.). Актуальность проблемы предопределена тем, что некоторые дела судьи вынуждены откладывать по многу раз, затягивая разрешение дела на долгий срок.

Статья 169 ГПК РФ

1.1.

Суд обязан отложить на тридцать дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации с приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

В ряде случаев законом четко определены обстоятельства, при которых суд может отложить разбирательство дела, причем в одних случаях это является обязанностью суда, например, в случае неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле, в отношении которого отсутствуют сведения о его извещении (статья 167 ГПК РФ). В других случаях вопросы отложения дела решаются судом по своему усмотрению, например, когда извещенное лицо заявляет ходатайство отложить дело с обоснованием причины своей неявки.

1. При невозможности судебного разбирательства вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребования новых доказательств суд выносит определение или постановление о его отложении на определенный срок. Одновременно принимаются меры по вызову или приводу неявившихся лиц и истребованию новых доказательств.

3.

Если подсудимый скрылся, за исключением случая, указанного в части четвертой настоящей статьи, а также в случае его психического расстройства или иной тяжелой болезни, исключающей возможность явки подсудимого, суд приостанавливает производство в отношении этого подсудимого соответственно до его розыска или выздоровления и продолжает судебное разбирательство в отношении остальных подсудимых. Если раздельное судебное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то все производство по нему приостанавливается. Суд выносит определение или постановление о розыске скрывшегося подсудимого.

Рекомендуем прочесть:  Взять в аренду землю у города администрации

Основания отложения разбирательства дела

В случае отказа истца от иска или заявления истца и ответ­чика о том, что они желают заключить мировое соглашение по делу, им разъясняются последствия этих процессуальных дей­ствий согласно ст. 173 ГПК РФ.

Затем суд выносит соответствующее определение, которым одновременно пре­кращает производство по делу. При признании ответчиком ис­ка и принятии его судом выносится решение об удовлетворе­нии заявленных требований.

В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

Гражданское право

При отложении дела выносится определение. Причём определение может быть в двух формах – либо занесено в протокол судебного заседания (первая форма), чаще всего – по поводу какому-то ходатайству, или вызову свидетеля, необходимости предоставления дополнительных доказательств…

Обязательные: смерть гражданина (сторона процесса или третье лицо с самостоятельными требованиями); признание стороны недееспособным или отсутствие законное представителя у лица, признанного недееспособным; участие ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения… Кроме того – невозможность рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административного или уголовном производстве. И обращение суда в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ,

Различные варианты отложения и приостановления рассмотрения дела в арбитражном суде, «затягивание» сроков

В арбитражном суде участвуют в рассмотрении дела стороны, имеющие взаимоисключающие интересы. Но бывает, что предъявление иска является тактическим ходом, когда истец и ответчик для решения общей задачи имеют некий сговор.

Таким вариантом пользуются организации, связанными общими интересами.

Допустим, в арбитраж предъявляется иск о признании права собственности на нежилое помещение с целью последующей государственной регистрации прав на это нежилое помещение на основании решения арбитражного суда.

Например, государственным органом принято решение о строительстве объекта на земельном участке, а там расположено принадлежащее истцу здание, подлежащее сносу в связи со строительством этого объекта. В арбитраже начинается оспаривание такого решения. Позиции истца при этом споре по вопросу выплаты ему застройщиком компенсации за отказ от прав на здание усиливается.

Статья 158 АПК РФ

6. Если исковое заявление прокурора ошибочно принято к производству без приложения доказательств направления копии заявления ответчику, арбитражный суд вправе рассмотреть его при представлении ответчиком отзыва по существу заявленных требований.

В том случае, когда ответчик ссылается на то, что он не получил копии искового заявления и в связи с этим не может дать отзыв, следует дело слушанием отложить, предложив прокурору представить подтверждение направления ответчику копии искового заявления.

Рекомендуем прочесть:  Как писать заявление на алименты на ребенка образец

2.

В случаях, когда арбитражным судом принят к производству предъявленный от имени не являющегося юридическим лицом обособленного подразделения и подписанный руководителем этого подразделения иск или иск, предъявленный к обособленному подразделению, а не к юридическому лицу, но при рассмотрении спора установлено, что у руководителя подразделения имеются соответствующие полномочия от юридического лица на предъявление иска или на участие в арбитражном процессе от имени этого юридического лица, истцом или ответчиком по делу предлагается считать юридическое лицо и дело подлежит рассмотрению по существу с участием юридического лица. В этом случае выносится определение об отложении дела слушанием, в котором указывается о признании истцом либо ответчиком юридического лица. Данное определение направляется как юридическому лицу, так и обособленному подразделению.

Как составить ходатайство об отложении судебного заседания

Совершенно очевидно, что подача ходатайства об отложении судебного заседания должна быть аргументирована, иначе суд его не удовлетворит. Например, если причина заключается в невозможности своевременной явки в суд, то могут быть следующие причины для переноса:

Если суд, рассматривающий спор о ребёнке, получает от соответствующего государственного органа, который обеспечивает выполнение международного договора РФ, уведомление о получении этим органом заявления о незаконном перемещении этого ребёнка на территорию РФ или об удержании его в России, то суд согласно ГПК РФ обязан отложить заседание минимум на 30 дней.

Отложение разбирательства дела

перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание. Отложение разбирательства дела отличается от перерыва в судебном заседании тем, что при отложении разбирательства дела его рассмотрение по окончании срока отложения начинается сначала, а при объявлении перерыва (на обед, отдых) рассмотрение дела продолжается с того момента, когда оно было прервано.

https://www.youtube.com/watch?v=tkyTsFy940c

Отложение разбирательства дела допускается в случаях, прямо предусмотренных процессуальным законом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий.

Отложение разбирательства дела (понятие, основания, порядок и последствия)

ходимость временной остановки судебного производствапо делу. Действующее законодательство 1 предусматривает два вида вре­менной остановки судопроизводства по делу: отложениеразби­рательства дела и приостановление производствапо делу 2 .

Во-первых, на неточность формулировки ч. 1 ст. 169, кото­рая обусловлена тем, что основания отложения разбирательства дела могут предусматриваться не только нормами ГПК РФ, но и иных федеральных законов. Например, согласно п. 2 ст.

22 СК РФ при рассмотрении дела о расторжении брака при отсут­ствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе отложитьразбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Ввиду возможности примирения супругов рассмотрение дела о расторжении брака по существу в данном судебном заседании нецелесообразно 1 . В связи с изложенным начало предложения ч. 1 ст. 169 следо­вало бы сформулировать так: «1.

Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Ко­дексом, иными федеральными законами. »

Источник: https://gojurist.ru/zemelnoe-pravo/drugie-osnovaniya-dlya-otlozheniya-dela-chto-eto-znachit

Статья 169 ГПК РФ. Отложение разбирательства дела

Основания для отложения

1.

Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий двух месяцев, по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру.

1.1.

Суд обязан отложить на тридцать дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации с приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

3. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

4. Утратил силу. – Федеральный закон от 29.07.2017 N 260-ФЗ.

См. все связанные документы >>>

1. При возникновении процессуальных препятствий к продолжению начатого судебного заседания судебное разбирательство может быть отложено.

https://www.youtube.com/watch?v=76g4zFLjXMM

Отложение судебного разбирательства – это перенос рассмотрения дела в следующее судебное заседание. Отложение судебного разбирательства возможно на любом этапе судебного заседания – с подготовительного до удаления суда в совещательную комнату.

Даже после удаления суда для вынесения решения отложение судебного разбирательства может быть произведено, если суд возобновит рассмотрение дела по существу на основании ч. 2 ст.

196 ГПК РФ и признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, для чего провести новое судебное заседание.

Необходимо отличать отложение судебного разбирательства от перерыва в судебном заседании и от приостановления производства по делу.

Перерыв в судебном заседании – это временная остановка судебного заседания, носящая краткосрочный характер и не влекущая назначения нового судебного заседания.

Перерыв может быть необходим для отдыха (например, перерыв на обед, перерыв для ночного отдыха), для совершения не требующих длительного времени процессуальных действий (например, обеспечение явки в суд вызванных свидетелей, подготовки вопросов для назначения экспертизы, внесение денежных средств на счета суда для проведения экспертизы и т.д.).

Если при отложении разбирательства дела его рассмотрение в дальнейшем начинается сначала независимо от срока, на который осуществляется отложение, то после перерыва в судебном заседании рассмотрение дела продолжается с того момента, когда оно было прервано.

Во время перерыва суд не вправе рассматривать другие уголовные, гражданские, административные дела, а также дела об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 157 ГПК РФ), в то время как на период между судебными заседаниями при отложении судебного разбирательства это ограничение не распространяется.

Ограничение возможности суда объявить перерыв на более продолжительное время в совокупности с правилом о рассмотрении дела после отложения судебного разбирательства дела сначала излишне загромождает судопроизводство по гражданским делам.

В Концепции единого Гражданского процессуального кодекса РФ сформулировано предложение об отходе от традиционного толкования перерыва как временной остановки в судебном заседании для отдыха, на ночное время, в выходные и праздничные дни, дав возможность судам при наличии на то необходимости объявлять перерыв в судебном заседании до пяти дней (п. 16.5 Концепции).

Приостановление производства по делу – это временное прекращение судом процессуальных действий, вызванное обстоятельствами, которые препятствуют дальнейшему развитию процесса.

Производство по делу приостанавливается на неопределенный срок, а поэтому преграждает возможность движения дела. Откладывая разбирательство дела, суд обязан определить день нового судебного разбирательства. Следовательно, отложение рассмотрения дела не препятствует его движению.

Приостановление производства по делу ведет к прекращению совершения всех процессуальных действий; отложение разбирательства дела, наоборот, имеет место для того, чтобы совершить те или иные процессуальные действия.

ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований приостановления производства по делу (ст. 215, 216 ГПК РФ), в то время как перечень оснований отложения судебного разбирательства – примерный.

2. Отложение судебного разбирательства допускается исключительно по основаниям, установленным законом.

Основания отложения судебного разбирательства – это обстоятельства, наличие которых создает процессуальные препятствия для разрешения дела в данном судебном заседании.

Все основания отложения могут быть разделены на две основные группы:

– обстоятельства, влекущие безусловную обязанность суда отложить судебное разбирательство (в теории гражданского процессуального права их называют императивными или обязательными);

– обстоятельства, при которых суд вправе, но не обязан отложить судебное разбирательство (в теории гражданского процессуального права они обозначаются как диспозитивные или факультативные).

Комментируемая ст. 169 ГПК РФ не содержит полного перечня императивных (обязательных) оснований отложения судебного разбирательства, но оговаривает, что эти основания должны быть предусмотрены законом. Они могут быть предусмотрены как ГПК РФ, так и иными федеральными законами.

Эти основания предусмотрены для случаев, когда возникшие в ходе судебного разбирательства обстоятельства делают невозможным дальнейшее продолжение судебного заседания либо в случае продолжения судебного заседания могут повлечь существенное нарушение процессуальных прав участвующих в деле лиц.

Обязательность отложения судебного разбирательства в этом случае обусловлена самим наличием этих обстоятельств и не зависит от оценки их влияния на ход процесса судом и участвующими в деле лицами.

3. В ГПК РФ к числу обстоятельств, при наличии которых суд обязан отложить судебное разбирательство, относятся следующие:

1) удовлетворение судом отвода судьи или всего состава суда, которое влечет передачу дела на рассмотрение другого судьи (других судей), в силу чего рассмотрение дела в начавшемся судебном заседании становится невозможным.

После замены состава суда судебное заседание начинается сначала. Такое последствие следует из нормы ч. 2 ст.

157 ГПК РФ, согласно которой в случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала;

Источник: https://RuLaws.ru/gpk-rf/Razdel-II/Glava-15/Statya-169/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.