Нормы принципы в гпк рф

Классификация принципов гражданского процессуального права

Нормы принципы в гпк рф

Принципы гражданского процессуального права могут быть классифицированы по различным основаниям:

1) по источнику закрепления;

2) по сфере действия;

3) по объекту правового регулирования (воздействия).

Прежде всего, это — характер нормативного источника, в котором закреплён конкретный принцип. Руководствуясь данным критерием, можно выделить конституционные принципы гражданского процессуального права и принципы гражданского судопроизводства, закрепленные в законодательстве о судопроизводстве и судоустройстве, т.е. в ГПК.

К конституционным принципам относятся принципы:

1) законности (статья 15 часть 2);

2) равенства всех перед законом и судом (статья 19);

3) осуществления правосудия только судом (статья 118);

4) независимости судей и подчинения их только закону (статья 120);

5) неприкосновенности судей (статья 122);

6) назначаемости судей (статья 128);

7) гласности судебного разбирательства (статья 123);

8) состязательности и равноправия сторон (статья 123).

В законодательстве о судоустройстве и судопроизводстве закреплены принципы:

1) осуществление правосудия только судами (статья 5 ГПК);

2) равенство граждан перед законом и судом (статья 6 ГПК);

3) принцип осуществления судопроизводства и исполнения судебного постановления в разумный срок (статья 61 ГПК);

4) независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и Федеральному закону (статья 8 ГПК);

5) гласность судебного разбирательства (статья 10 ГПК)

6) состязательность (статья 12 ГПК);

7) процессуальное равноправие сторон (статья 12 ГПК);

8) законности (статьи 2, 11 ГПК);

9) диспозитивности – ГПК РФ непосредственно не закрепляет понятия “диспозитивность” и, соответственно, нормы общего характера, в которой провозглашался бы данный принцип. Однако соответствующие правовые положения, в которых выражается содержание данного принципа, имеются в законе (ст. ст. 4, 39 и др. ГПК РФ);

10) сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел (статья 7 ГПК);

11) устности (статья 157 п. 2 ГПК);

12) непосредственности (статья 157 п. 1 ГПК);

13) процессуальной экономии (статья 2 ГПК) – задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел.

Выделение конституционных принципов не означает принижения иных, прямо не сформулированных в Конституции, основных положений гражданского процессуального права. Все без исключения принципы гражданского процессуального права в равной степени важны и обязательны для учета и применения в нормотворческой и судебной правоприменительной деятельности.

До недавнего времени в законодательстве о судоустройстве и судопроизводстве был также закреплён принцип непрерывности судебного разбирательства. В 2017 г.

данный принцип был исключён из гражданского процессуального законодательства ФЗ.-м от 29.07.

2017 N 260-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

Данным ФЗ было установлено, что во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях.

После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено.

Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

Как относиться к данному нововведению?

С одной стороны, законодательное введение данного принципа можно признать корректным шагом законодателя, что объясняется значительным увеличением нагрузки на судебную систему страны.

Но, в то же время, нельзя не отметить и то обстоятельство, что требование непрерывности судебного разбирательства имеет целью создание условий для правильного и своевременного рассмотрения гражданских дел, а это предполагает сосредоточенность внимания суда на всех аспектах конкретного дела, что позволяет более глубоко понимать и более полно воспринимать его обстоятельства. Распределение же внимания, например, при параллельном разбирательстве нескольких дел, может влиять на целостность восприятия обстоятельств каждого из них, приводить к смешению в памяти судей обстоятельств разных дел, забыванию чего-либо, относящегося к их рассмотрению.

Кроме того, непрерывность судебного разбирательства создает благоприятные условия участия в судебном заседании для самих сторон, которым также необходимо сосредоточение внимания на обстоятельствах рассматриваемого дела, действиях процессуального противника.

По сфере действия – в зависимости от того, в одной или нескольких отраслях законодательства действуют соответствующие принципы, их можно подразделить на общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы, а также принципы отдельных правовых институтов.

Общеправовые принципы пронизывают всю систему права. На сегодняшний день единого мнения относительно перечня общеправовых принципов в современной юридической науке не существует. Большинство ученых выделяют следующие общеправовые принципы:

1) верховенство права;

2) юридическое равенство граждан перед законом;

3) законность;

4) единство прав и обязанностей;

5) уважение прав и свобод человека и гражданина;

6) недопустимость произвольного ограничения прав и свобод;

7) защита прав и свобод;

8) справедливость;

9) гуманизм;

10) демократизм;

11) правосудие;

12) взаимная ответственность государства и гражданина;

13) широкая доступность правовой информации.

В юридической литературе в качестве самостоятельных общеправовых принципов выделяются равноправие граждан, равноправие рас и наций, ответственность за вину, сочетание убеждения и принуждения.

Представляется, однако, что все они отражают отдельные аспекты вышеуказанных основных общеотраслевых принципов. К примеру, принцип национального равноправия граждан вытекает из принципа равноправия.

Принцип равноправия рас и наций вытекает из равенства граждан независимо от расы, национальности и языка, закрепленного в ст. 19 Конституции, устанавливающей прямой запрет на любые формы ограничения прав граждан по данным признакам.

Принцип сочетания убеждения и принуждения — это важнейшая форма проявления демократизма, гуманизма и справедливости.

  Межотраслевые принципы распространяются на несколько смежных или родственных отраслей права. К ним можно отнести принципы:

1) диспозитивности;

2) состязательности;

3) независимости судей и др.-ие.

Для уголовно-процессуального, гражданско-процессуального, административно-процессуального и арбитражно-процессуального права характерны следующие принципы:

· процессуальное равенство участников сторон;

· гласность судебного разбирательства;

· состязательность;

· презумпция невиновности.

Большинство принципов гражданского процессуального права следует отнести к межотраслевым, поскольку одновременно с определенными особенностями, определенными отраслевым законодательством, они действуют и в других отраслях права — судоустройстве и уголовно-процессуальном праве.

Отраслевые принципы и принципы правовых институтов характерны для одной обособленной группы общественных отношений (отрасли права, института права).

Отраслевые принципы – принципы, присущие только гражданскому процессуальному праву. К ним можно отнести с определённой долей условности принципы диспозитивности и состязательности.

В настоящее время в силу наличия общности основных подходов, правил отправления правосудия в целом, взаимопроникновения различных институтов и норм в смежные сферы порой сложно выделить такие принципы, которые были бы строго специфичны для одной отрасли права. Например, такой характерный принцип гражданского процесса, как диспозитивность, в последнее время активно проникает и в уголовный процесс.

В то же время наполнение, реализация того или иного процессуального принципа в той или иной процессуальной отрасли либо отдельном институте могут иметь существенные отличия друг от друга.

Межотраслевые принципы отражены в Конституции РФ, ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации”, Законе РФ “О статусе судей в Российской Федерации”, ГПК РФ; отраслевые – в ГПК РФ.

Принципы отдельных правовых институтов – это основополагающие общепризнанные нормы, которые относятся к отдельному институту права. Можно привести в пример процессуальные принципы, присущие, например, только институту судебного разбирательства – устность, непосредственность, принципы судебного доказывания и т.д..

И наконец, возможна классификация принципов процесса по объекту правового регулирования. В этом отношении принципы гражданского процессуального права разбиваются на 2 большие группы.

Это — принципы организационно-функциональные, т. е.

являющиеся одновременно принципами организации правосудия (судоустройственными) и судопроизводства, а также функциональные – принципы собственно судопроизводства.

К организационно-функциональным принципам правосудия относятся:

1) осуществление правосудия только судами (статья 118 Конституции, статья 5 ГПК);

2) равенство граждан перед законом и судом (статья 19 Конституции, статья 6 ГПК);

3) назначаемости судей на должность (статья 128 Конституции);

4) независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и Федеральному закону (статья 120 Конституции, статья 8 ГПК);

5) единоличного и коллегиального рассмотрения дел (статья 7 ГПК);

6) доступность языка общения суда с участниками процесса (статья 9 ГПК);

7) гласность судебного разбирательства (статья 123 Конституции, статья 10 ГПК).

Принципами, определяющими процессуальную деятельность или функциональными, являются:

1) законность (статьи 2, 11 ГПК);

2) диспозитивность;

3) состязательность (статья 123 Конституции, статья 12 ГПК);

4) процессуальное равноправие сторон (статья 123 Конституции, статья 12 ГПК);

5) устности и письменности судопроизводства (принцип устности – статья 157 п. 2 ГПК, принцип письменности – статьи 131-133, 228 ГПК);

6) объективная истина, установление истины по делу (вопрос о существовании данного принципа в современном гражданском судопроизводстве является дискуссионным) (статья 12 ГПК – для того чтобы правильно разрешить спор, необходимо сперва установить истину (фактические обстоятельства дела);

7) непосредственность судебного разбирательства (статья 157 п. 1 ГПК).

Несколько слов стоит также сказать о таком принципе гражданского процессуального права, как принцип судейского руководства процессом. Данный принцип пока не нашел прямого закрепления в ГПК РФ и АПК РФ, но может быть выведен из содержания целого ряда их норм.

Руководящая роль в процессе принадлежит суду. Именно суд осуществляет руководство процессом, обеспечивает соблюдение норм процессуального законодательства, порядок в заседаниях, создает необходимые условия сторонам и иным участникам процесса в осуществлении их прав и исполнении обязанностей.

В литературе встречаются и иные классификации принципов гражданского процессуального права.

Принципы гражданского процесса не являются неизменными. Одни из них со временем под влиянием изменений в обществе, экономике, политике модифицируются, другие отмирают. Появляются и новые принципы, не известные ранее отечественному гражданскому процессу.

В современных условиях следует иметь в виду международные стандарты доступа к правосудию, которые отражены в резолюциях и рекомендациях Совета Европы, ряде других международно-правовых документов.

В связи с этим особое значение приобрело требование о соблюдении разумных сроков судопроизводства и разумного срока исполнения судебного постановления, закрепленных как в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так и в ст. 61 и гл. 221 ГПК РФ.

Введение непосредственно в текст ГПК РФ правил о разумных сроках позволяет более полно обеспечить доступ к правосудию. С целью повышения эффективности правовой защиты, строгого соблюдения разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов был принят Федеральный закон от 30 апреля 2010 г.

№ 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», а также внесены необходимые дополнения и изменения в ГПК РФ и АПК РФ.

Данный принцип тесным образом увязан с решением задач гражданского судопроизводства, требованием повышения эффективности судебной деятельности, процессуальной экономии, справедливости судебного разбирательства и др.



Источник: https://infopedia.su/20x99a7.html

Конституционные принципы гражданского процессуального права

Нормы принципы в гпк рф

Рассмотрим состав конституционных принципов гражданского процессуального права, а также определим их характеристику.

Конституция России наделена высшей юридической силой. Она провозглашает основные принципы организации государственной власти и реализации правового статуса личности.

На базе конституционных норм строятся все прочие законодательные нормы, в том числе и нормы гражданского судопроизводства. В Основном законе отражены конституционные принципы гражданского процессуального права.

К конституционным принципам, которые заложены в основу гражданского процессуального права, относят следующие:

– осуществление правосудия по гражданским делам только судом;

– независимость судей и подчинение их лишь законодательству;

– гласность судебного разбирательства;

– равноправие перед законом и судебными органами;

– состязательность;

– равноправие сторон.

Статья 118 Конституции России устанавливает конституционный принцип осуществления правосудия по гражданским делам только судом.

Правосудие в России реализуется только судом. Судебную систему РФ формируют федеральные суды, конституционные (уставные) суды, мировые судьи субъектов России.

Разрешение правовых вопросов другими органами в пределах их компетенции (третейскими судебными инстанциями, комиссиями по трудовым спорам и т.п.) не признается правосудием.

Статья 120 Конституции РФ определяет конституционный принцип независимости судей и подчинение их только закону.

Согласно Конституции судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному законодательству.

Принцип независимости судей значит, что никто не имеет права вмешиваться в судебную деятельность по разрешению конкретных дел, выдавать судьям указания по способам решения определенного судебного дела, оказывать на них какое-либо давление.

Приведенное конституционное положение конкретизировано в Законе РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года.

Принципы независимости судей и подчинения их лишь закону обусловлены внутренним единством, поскольку она связана с их подчиненностью только закону. В свою очередь подчиненность их лишь законодательству может быть обеспечена только при условии их независимости.

Статья 123 Конституции предусматривает конституционный принцип гласности судебного разбирательства.

Данный конституционный принцип гражданского процессуального права означает, что разбирательство дел во всех судебных инстанциях является открытым. Слушание дел в закрытых судебных заседаниях возможно только в тех случаях, которые предусмотрены в законе.

Принцип гласности как конституционный принцип гражданского процессуального права несет воспитательное значение для граждан и участников процесса. Данный принцип гражданского процессуального права предоставляет гражданам контроль над деятельностью суда и народных заседателей.

По гражданским делам закрытое судебное заседание возможно только в следующих целях:

– предотвращение разглашения государственной тайны;

– предотвращение разглашения сведений о личных интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц и тайны усыновления.

Слушание дела в закрытом заседании суда проходит при условии соблюдения всех правил судопроизводства.

Однако во всех случаях судебное решение провозглашается публично, кроме случаев, если подобное объявление решений затрагивает права и интересы несовершеннолетних.

Статья 19 Конституции РФ устанавливает конституционный принцип равноправия перед законом и судом.

Равноправие перед законом и судом гарантируется тем, что судебное дело разрешается в одном и том же порядке, в одних и тех же процессуальных формах вне зависимости от происхождения граждан, социального и имущественного положения, пола и других обстоятельств. Согласно данному конституционному принципу гражданского процессуального права правосудие реализуется органами единой для всех судебной власти.

Пункт 3 статьи  123 Конституции  России и статья 12 ГПК РФ определяют конституционный принцип состязательности.

Судопроизводство в России производится на основе принципа состязательности. Данный принцип в гражданском процессе значит, что судебное разбирательство дела проходит в форме состязания между различными сторонами, так как стороны отстаивают противоположные материальные правовые интересы.

Пункт 3 статьи 123 Конституции РФ и статьи 12 ГПК РФ предусматривает конституционный принцип равноправия сторон.

Указанный принцип находит выражение в том, что закон предоставляет, а суд гарантирует сторонам дела одинаковый объем процессуальных прав, которые направлены на защиту охраняемых законом интересов.

Помимо равных процессуальных прав стороны имеют и равные процессуальные обязанности.

Источник: https://lecu.ru/grazhdansko-protsessualnoe-pravo/583-konstitutsionnye-printsipy-grazhdanskogo-protsessualnogo-prava

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.