Какие нормы конституции регламентируют гражданское судопроизводство

Конституционные принципы гражданского процессуального права

Какие нормы конституции регламентируют гражданское судопроизводство

Рассмотрим состав конституционных принципов гражданского процессуального права, а также определим их характеристику.

Конституция России наделена высшей юридической силой. Она провозглашает основные принципы организации государственной власти и реализации правового статуса личности.

На базе конституционных норм строятся все прочие законодательные нормы, в том числе и нормы гражданского судопроизводства. В Основном законе отражены конституционные принципы гражданского процессуального права.

К конституционным принципам, которые заложены в основу гражданского процессуального права, относят следующие:

– осуществление правосудия по гражданским делам только судом;

– независимость судей и подчинение их лишь законодательству;

– гласность судебного разбирательства;

– равноправие перед законом и судебными органами;

– состязательность;

– равноправие сторон.

Статья 118 Конституции России устанавливает конституционный принцип осуществления правосудия по гражданским делам только судом.

Правосудие в России реализуется только судом. Судебную систему РФ формируют федеральные суды, конституционные (уставные) суды, мировые судьи субъектов России.

Разрешение правовых вопросов другими органами в пределах их компетенции (третейскими судебными инстанциями, комиссиями по трудовым спорам и т.п.) не признается правосудием.

Статья 120 Конституции РФ определяет конституционный принцип независимости судей и подчинение их только закону.

Согласно Конституции судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному законодательству.

Принцип независимости судей значит, что никто не имеет права вмешиваться в судебную деятельность по разрешению конкретных дел, выдавать судьям указания по способам решения определенного судебного дела, оказывать на них какое-либо давление.

Приведенное конституционное положение конкретизировано в Законе РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года.

Принципы независимости судей и подчинения их лишь закону обусловлены внутренним единством, поскольку она связана с их подчиненностью только закону. В свою очередь подчиненность их лишь законодательству может быть обеспечена только при условии их независимости.

Статья 123 Конституции предусматривает конституционный принцип гласности судебного разбирательства.

Данный конституционный принцип гражданского процессуального права означает, что разбирательство дел во всех судебных инстанциях является открытым. Слушание дел в закрытых судебных заседаниях возможно только в тех случаях, которые предусмотрены в законе.

Принцип гласности как конституционный принцип гражданского процессуального права несет воспитательное значение для граждан и участников процесса. Данный принцип гражданского процессуального права предоставляет гражданам контроль над деятельностью суда и народных заседателей.

По гражданским делам закрытое судебное заседание возможно только в следующих целях:

– предотвращение разглашения государственной тайны;

– предотвращение разглашения сведений о личных интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц и тайны усыновления.

Слушание дела в закрытом заседании суда проходит при условии соблюдения всех правил судопроизводства.

Однако во всех случаях судебное решение провозглашается публично, кроме случаев, если подобное объявление решений затрагивает права и интересы несовершеннолетних.

Статья 19 Конституции РФ устанавливает конституционный принцип равноправия перед законом и судом.

Равноправие перед законом и судом гарантируется тем, что судебное дело разрешается в одном и том же порядке, в одних и тех же процессуальных формах вне зависимости от происхождения граждан, социального и имущественного положения, пола и других обстоятельств. Согласно данному конституционному принципу гражданского процессуального права правосудие реализуется органами единой для всех судебной власти.

Пункт 3 статьи  123 Конституции  России и статья 12 ГПК РФ определяют конституционный принцип состязательности.

Судопроизводство в России производится на основе принципа состязательности. Данный принцип в гражданском процессе значит, что судебное разбирательство дела проходит в форме состязания между различными сторонами, так как стороны отстаивают противоположные материальные правовые интересы.

Пункт 3 статьи 123 Конституции РФ и статьи 12 ГПК РФ предусматривает конституционный принцип равноправия сторон.

Указанный принцип находит выражение в том, что закон предоставляет, а суд гарантирует сторонам дела одинаковый объем процессуальных прав, которые направлены на защиту охраняемых законом интересов.

Помимо равных процессуальных прав стороны имеют и равные процессуальные обязанности.

Источник: https://lecu.ru/grazhdansko-protsessualnoe-pravo/583-konstitutsionnye-printsipy-grazhdanskogo-protsessualnogo-prava

Шпаргалка по гражданскому процессуальному праву

Какие нормы конституции регламентируют гражданское судопроизводство

Гражданское судопроизводство (гражданский процесс) – определенная, специфичная, урегулированная гражданско-процессуальными нормами деятельность всех участников судопроизводства, в том числе и органов исполнения судебных решений.

В Конституции РФ закреплены основные принципы гражданского судопроизводства: 1)все равны перед законом и судом;

2) право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени;

3) право каждого на пользование родным языком;

4) право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, др. Задачи гражданского судопроизводства определены ст. 2 ГПК РФ:

1) правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов;

2) укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду.

Действующим законодательством установлен определенный порядок рассмотрения споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и иных материальных правоотношений, а также дел, возникающих из публично-правовых отношений, и дел особого производства, который состоит из определенных законом стадий процесса.

Стадия процесса – определенная часть процесса, объединенная совокупностью процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной цели.

Виды стадий процесса:

1) возбуждение гражданского судопроизводства;

2) подготовка дела к судебному разбирательству;

3) судебное разбирательство;

4) вынесение решения;

5) производство в суде второй инстанции;

6) производство в суде надзорной инстанции;

7) пересмотр решений и определений суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

Гражданское судопроизводство подразделяется на следующие виды:

1) приказное – отличается отсутствием основных стадий гражданского процесса. Судебное решение заменяет судебный приказ;

2) исковое – характеризуется следующими чертами:

А) наличие спора о праве, который призван разрешить суд;

Б) равенство субъектов спора;

В) предметом защиты выступает нарушенное или оспоренное право или охраняемый законом интерес;

Г) возбуждается подачей искового заявления;

3) производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, к которым относятся дела:

А) о признании недействующими нормативных правовых актов;

Б) об оспаривании решений, действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

В) о защите избирательных прав и права на участие в референдуме;

4) особое производство – характеризуется отсутствием спора о праве. Предметом защиты выступает не нарушенное или оспоренное право, а охраняемый законом интерес заявителя;

5) производство по делам об оспаривании решений третейских судов;

6) производство по делам, возникающим из исполнительных правоотношений – сюда относят процессуальные действия суда, влияющие на процесс исполнения судебных постановлений и постановлений иных органов.

2. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА: ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА

Гражданское процессуальное право – отрасль права, включающая в себя совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и участниками процесса при отправлении правосудия по гражданским делам.

Гражданское процессуальное право является теоретическим обоснованием гражданского процесса.

Предмет регулирования гражданского процессуального права – те общественные отношения между судом и другими субъектами, а также действия, осуществляемые в процессе гражданского судопроизводства, которые могут быть подвергнуты правовой регламентации, т. е.

правоотношения и действия, являющиеся по сути юридическими фактами.

В гражданском процессе не могут складываться неправовые отношения, для его субъектов имеют значение лишь те связи и действия, которые предусмотрены законодательством и в том виде, в котором они должны быть произведены.

Метод права – это объективно существующая совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет этой науки.

Метод права имеет следующие характерные черты: 1)в состав метода могут входить лишь те способы, которые акцентируют внимание на сложившихся закономерностях, свойственных всем отношениям, входящим в предмет данной отрасли права; 2)применяемые способы должны обладать динамичностью, т. е.

способностью совершенствоваться, поскольку не существует универсального приема, способного охватить разносторонние отношения, регулируемые отдельной отраслью права в силу непредсказуемости их возникновения; 3)в состав метода может входить совокупность лишь тех приемов и способов, при помощи которых можно одновременно изучать отношения, входящие в предмет отрасли права.

Метод правового регулирования гражданского процессуального права – совокупность юридических средств, правовых приемов и способов, посредством которых государство регламентирует общественные отношения, возникающие по поводу и в связи с осуществлением судами общей юрисдикции и мировыми судьями правосудия по гражданским делам, и воздействует на них.

Система гражданского процессуального права состоит из двух частей: Общей и Особенной.

Общая часть – содержит в себе основные положения, институты, относящиеся ко всему гражданскому судопроизводству: принципы судопроизводства и гарантии их реализации, правовое положение суда и лиц, участвующих в деле, представительство, процессуальные сроки, судебные расходы, ответственность, общие правила доказывания и т. д.

Особенная часть – содержит в себе совокупность норм, регламентирующих движение, развитие гражданского судопроизводства по стадиям от его возбуждения до вынесения и пересмотра судебного решения, а также особенности процесса по отдельным категориям дел (приказным, исковым, особым, возникающим из публично-правовых и исполнительных правоотношений) и в отношении различных субъектов (в частности, иностранцев).

3. ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

Источник права – форма выражения вовне государственной воли, направленной на регулирование определенных отношений. Источники гражданского процессуального права – нормативные акты, включающие нормы данной отрасли права.

Источники гражданского процессуального права делятся на:

1) специальные законодательные акты, регламентирующие гражданский процесс Российской Федерации:

А) Конституция РФ;

Б) Гражданский кодекс РФ; в)Семейный кодекс РФ;

Г) Закон РФ «Об актах гражданского состояния»;

Д) Закон РФ «О государственной пошлине»;

Е) Закон «О судебной системе РФ»; «О судоустройстве»;

Ж) Закон «О мировых судьях» и др.;

2) нормативные акты, регламентирующие международный гражданский процесс (т. е. судопроизводство с участием иностранцев (иностранных юридических лиц) и лиц без гражданства):

А) Гаагская Конвенция от 15.11.1965 г. «О вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам»;

Источник: https://ur-consul.ru/Bibli/SHpargalka-po-grazhdanskomu-protsyessualjjnomu-pravu.html

Конституционные принципы гражданского судопроизводства. Характеристика

Какие нормы конституции регламентируют гражданское судопроизводство

Конституционные принципы гражданского процессуального права, продублированные в ГПК РФ:

1. Принцип законности;

2. Принцип осуществления правосудия только судом;

3. Принцип равенства всех перед законом и судом;

4. Принцип независимости судей;

5. Принцип государственного языка судопроизводства;

6. Принцип гласности судебного разбирательства;

7. Принцип осуществления правосудия на основе состязательности и равноправия сторон.

* Принцип законности является конституционным, общим принципом всех отрас­лей российского права независимо от их роли и места в правовой сис­теме.

Согласно ему, все органы государственной вла­сти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы, а так­же общепризнанные принципы, нормы международного права и меж­дународные договоры Российской Федерации.

законности в гражданском процессе характеризуется следующими чертами:

– гражданское процессуальное законодательство должно быть не­противоречивым, иметь стройную систему;

– в случае возникновения коллизий они должны разрешаться исходя из преимущества международного договора над российскими нормами, Конституции России над другими правовыми актами, ГПК над иными актами в сфере гражданских процессуальных правоотношений;

– суд в своей деятельности обязан руководствоваться законами, т.е. правильно применять нормы всех отраслей российского права;

– участники гражданского судопроизводства обязаны подчиняться закону и согласовывать свои поступки с действующим законодательст­вом под страхом применения к ним штрафных и иных мер ответствен­ности, содержащихся в санкциях норм гражданского процессуального права;

– применение ответственности за правонарушения в сфере граждан­ского судопроизводства неотвратимо;

– применение аналогии права возможно лишь при отсутствии нормыпроцессуального права, регулирующей возникшие в ходе судопроиз­водства правоотношения, и подразумевает действие суда исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации.

* Принцип осуществления правосудия только судом; провозгла­шенный ч. 1 ст. 118 Конституции РФ, находит развитие в ст. 5 и 22 ГПК, определяющих исключительную подведомственность дел судам общей юрисдикции и строгое соблюдение законодательства о гражданском судопроизводстве при рассмотрении дел.

* Принцип равенства всех перед законом и судом; проявление конституционного принципа равенства граждан перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждения, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Принцип равенства означает предоставление участникам гражданско­го процесса равных возможностей по защите своих прав и интересов в сфере осуществления правосудия по гражданским делам. В отношении сторон искового гражданского процесса — истца и от­ветчика — принцип равенства получает продолжение в принципе про­цессуального равенства сторон.

* Принцип независимости судей; Этот принцип провозглашен в Конституции РФ и означает, что при осуществлении правосудия судьи независимы, подчиняются только Конституции Российской Федерации. Независимость судей — важнейшее условие правосудия.

Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее воздействие. Независимость судей обеспечивается целым рядом конституционных гарантий, конкретизированных в нормах законодательства о судоустройстве Российской Федерации и в ГПК.

Независимость судей обеспечивается политическими, экономическими, правовыми гарантиями.

К политическим гарантиям независимости судей относятся те положения, закрепленные в различных законах, которые запрещают судьям быть представителями каких-либо государственных и иных организаций, состоять в политических партиях, движениях, представлять интересы должностных лиц, государственных образований, территорий, наций, народностей, социальных групп.

Решения судей должны быть свободными от соображений практической целесообразности и политической склонности.

К экономическим гарантиям независимости судей относятся такие положения законодательства, которые представляют судьям за счет государства материальное и социальное обеспечение, соответствующее высокому статусу судей.

К юридическим гарантиям независимости судей относятся: установленный законом порядок отправления правосудия, несменяемость судей, установленный порядок отбора судей на должность и наделения их полномочиями, право судьи на отставку, запрет вышестоящему суду давать в своих определениях при отмене решения нижестоящего суда указания о достоверности или недостоверности доказательств, о том, какую норму материального права следует применять при новом рассмотрении дела. Независимость судей гарантируется неприкосновенностью личности судьи.

* Принцип государственного языка судопроизводства – Судопроизводство по гражданским делам ведется на русском языке — государственном языке Российской Федерации.

Судопроизводство в судах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, может вестись, наряду с русским языком, на языке республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности.

В военных судах судопроизводство ведется на русском языке.

Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения и показания, выступать в суде и заявлять ходатайства, приносить жалобы на родном языке, которым они владеют, а также безвозмездно пользоваться услугами переводчика.

* Принцип гласности судебного разбирательства; – В гражданском процессе рассмотрение и разрешение дел происходит в открытом заседании суда.

Открытое разбирательство оказывает положительное воздействие на судей, участвующих в деле их представителей с точки зрения публичного контроля за их деятельностью и влияет на соблюдение ими норм гражданского процессуального права.

Этот принцип является одной из предпосылок вынесения обоснованных и законных судебных постановлений и последующей оценки со стороны общества работы судов и функционирования системы органов правосудия.

Под принципом гласности понимается свободный доступ в зал судебных заседаний всех желающих послушать процесс граждан, а также их право на письменные заметки о процессе и фиксацию всего происходящего в зале судебного заседания с занимаемого места.

Закон допускает исключение из принципа гласности в интересах сохранения различного рода тайны.

Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом о государственной тайне, а также при удовлетворении судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой и иной тайны, и в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

* Принцип осуществления правосудия на основе состязательности и равноправия сторон – принцип состязательности определяет возможности лиц, участвующих в деле и их обязанности по доказыванию оснований заявленных требований и возражений, по отстаиванию своей правовой позиции.

Источник: https://studopedia.ru/5_15177_konstitutsionnie-printsipi-grazhdanskogo-sudoproizvodstva-harakteristika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.