Договор международного финансового лизинга

Договор международного финансового лизинга

Договор международного финансового лизинга

В современной экономической деятельности, в том числе международной, широкое распространение получил финансовый лизинг.

Определение 1

Лизинг – это коммерческая деятельность, направленная на инвестирование привлеченных или свободных финансов, суть которой состоит в том, что арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность определенное имущество и предоставить его арендатору (лизингополучателю) во временное пользование с возможностью выкупа.

Сущность лизинга в том, что лицо, которое занимается коммерческой деятельностью, нуждается в покупке дорогостоящего оборудования, например, технике, но само его купить средств не имеет. Оно обращается в лизинговую компанию, чтобы она купила ему нужное оборудование и сдала в долгосрочную аренду (лизинг).

В договоре может быть указано, что выкуп может быть осуществлен с учетом всех выплаченных платежей. Лизингодатель напрямую не заинтересован в покупке оборудования, но оновыступает предметом лизинга, потому лизинг носит название финансового.

Достоинством лизинга является возможность получения дорогостоящего предмета с рассрочкой платежа и возможности его приобретения в собственность в дальнейшем.

Само слово «лизинг» используется в двух значениях:

  1. обозначение всей совокупности отношений между участниками процесса;
  2. обозначение договора между лизингодателем и лизингополучателем.

Если участники сделки находятся в разных государствах, то к лизингу добавляется определение международного. Чаще всего предметами лизинга выступает дорогостоящее оборудование, машины и транспорт, например, морские или воздушные суда. Лизингодателем могут быть: банк, инвестиционный фонд, страховая компания или специальная лизинговая компания.

Правовое регулирование международного лизинга

Регулированием международного лизинга занимается как национальное, так и международное законодательство. В 1988 году была принята Конвенция о международном финансовом лизинге в рамках Международного института унификации частного права. Конвенция вступила в силу в 1995 году, и подписали ее девять государств, среди них Российская Федерация.

Конвенция регулирует обе стороны процесса:

  • заключение договора поставки, в соответствии с которым арендодатель покупает оборудование у поставщика;
  • заключение договора лизинга с арендатором на право пользования оборудованием взамен выплаты периодических платежей.

Таким образом, лизинг можно рассматривать как трехстороннюю сделку, в которой участвует арендатор, арендодатель и поставщик. С точки зрения Т.П. Лазаревой, лизинг оформляется сразу двумя договорами: купли-продажи (договор поставки поставщика и лизингодателем) и собственно лизинга (между арендатором и лизингодателем).

По конвенции лизинг проходит в несколько этапов:

  1. арендатор выбирает для себя оборудование и выбирает поставщика;
  2. арендодатель покупает выбранное оборудование с учетом договора лизинга;
  3. договор лизинга между арендатором и лизингодателем заключается до совершения покупки или в скором времени после нее;
  4. выплата периодических платежей производится с учетом амортизации стоимости оборудования.

Так как оборудование выбиралось самим арендатором, то никаких претензий к его качеству лизингодателю он предъявить не может. Однако если лизингодатель вмешался в процесс выбора, то он уже несет ответственность. Без согласия арендодателя арендатор не может прекратить действие договора поставки или аннулировать его.

Лизингодатель обязан предоставить арендатору оборудование в полной комплектации и в том состоянии, котором в начале его хотел видеть арендатор. Оно не может быть поставлено с просрочкой или не соответствовать условиям договора поставки. Если такое происходит, то арендатор имеет право отказаться от предоставленного ему оборудования или расторгнуть договор лизинга.

Кроме того, он может приостановить периодические платежи, пока лизингодатель не исправит ситуацию.

Конвенция применяется тогда, когда оба государства, участвующие в лизинге, являются членами Конвенции и предприятия арендодателя и арендатора находится в разных государствах.

Конвенция не прописывает выкуп оборудования как необходимое условие. Пока действует срок договора лизинга, владельцем оборудования является лизингодатель. Даже если арендатор (лизингополучатель) обанкротился, то на такое имущество не накладывается взыскание.

В России лизинг регулируется ФЗ «О лизинге» 1998 года, в 2002 году в него был внесен ряд изменений с целью привести его в соответствие с Гражданским кодексом. Были выделены две формы лизинга – внутренний и международный, в качестве признака положена резидентность. Однако в данном вопросе закон входит в противоречие с Конвенцией, поскольку понятие резидентность использует административно.

Особенности договора о лизинге

В России чаще всего в качестве арендатора выступает российское юридическое лицо, а лизингодателем является иностранный субъект. Иностранная компания для ведения лизинговой деятельности не обязана создавать филиал или представительство, иметь российскую лицензию, кроме случаев, когда предметом лизинга является недвижимость.

При заключении лизинговой сделки с иностранным лизингодателем российской компании стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • какая валюта будет установлена для выплаты периодических платежей?
  • каким образом можно уменьшить инфляционные риски?
  • какая из сторон сильнее подвержена риску изменения курса валюты?
  • какие изменения потенциально могут произойти в социально-политическом пространстве страны – участнице лизинговой сделки?

Доходы, которые получил лизингодатель от сдачи в аренду оборудования на территории России, относятся к к доходам иностранной организации от источников в Российской федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, высчитываемого с источника выплаты дохода.

Несмотря на явную выгоду для всех сторон-участников договора лизинга, с точки зрения таможенных органов международный финансовый лизинг отнесен к группе риска, поскольку в таких сделках высок риск неуплаты таможенных платежей.

Источник: https://spravochnick.ru/mezhdunarodnye_otnosheniya/dogovor_mezhdunarodnogo_finansovogo_lizinga/

Лекция 8. Отдельные виды договоров

Договор международного финансового лизинга

В.Т. Батычко
Международное частное право
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

8.2. Договор международного финансового лизинга

В современных условиях развития мировой экономики финансовый лизинг получил широкое распространение, поскольку он связан с привлечением хозяйствующими субъектами различных стран дополнительных источников финансирования в производственную и иные сферы.

Сам термин «лизинг» (англ. leasing, производное от lease – аренда) означает долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств и других объектов производственного назначения. В учебной литературе отмечалось, что в международной договорной практике финансовый лизинг сложился как особая разновидность института аренды.

В законодательстве отдельных стран он также традиционно рассматривается как особый вид аренды, представляющий собой коммерческую деятельность по приобретению за свой счет (либо за счет кредитных средств) имущества одним лицом (лизингодателем) с целью его передачи в аренду другому лицу (лизингополучателю) и извлечения доходов от этой деятельности в виде получения арендных платежей.

Особенность договора лизинга состоит в том, что лизингодатель (в роли которого нередко выступают коммерческие банки, инвестиционные фонды, страховые компании, а также специализированные лизинговые компании) передает имущество, специально приобретенное по договору купли-продажи, в пользование лизингополучателю, сам его не используя. Это позволяет рассматривать лизинг не только как разновидность аренды, но и как своеобразную форму долгосрочного кредитования («инвестирования»), при которой лизингополучатель погашает «кредитные средства» (т.е. денежные средства, затраченные на закупку оборудования) путем регулярной выплаты лизингодателю в согласованном между ними размере арендных платежей. Сумма этих платежей складывается из стоимости оборудования (как правило, соответствующей его полной амортизации), расходов лизингодателя, связанных с приобретением оборудования (например, в случае пользования кредитными средствами), а также суммы, составляющей непосредственно прибыль лизингодателя.

Таким образом, в случае заключения договора лизинга возникают взаимно между собой связанные трехсторонние отношения.

Основным актом, регулирующим лизинговые отношения в международной торговой практике, является Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге, которая была подписана в 1988 г. в Оттаве (поэтому в литературе она часто именуется как Оттавская конвенция).

Кроме проекта этой Конвенции УНИДРУА, содержащей прежде всего унифицированные нормы, эта международная организация подготовила также модельный договор лизинга. Участниками конвенции являются Франция, Италия, Испания, Венгрия, Панама, Латвия, Россия (с 1 января 1999 г.), Белоруссия (с 1 марта 1999 г.

), Узбекистан (с 1 февраля 2001 г.) и другие государства.

Оттавская конвенция 1988 г. применяется к участникам лизинга в тех случаях, когда коммерческие предприятия лизингодателя (арендодателя) и лизингополучателя (арендатора) находятся в разных государствах. Участником Конвенции должно быть и государство коммерческого предприятия поставщика оборудования, являющегося предметом лизинга.

Из Оттавской конвенции, следует, что финансовый лизинг представляет собой сделку, оформляемую двумя видами договоров: договором купли-продажи (поставки) между лизингодателем и поставщиком оборудования, выбранного по спецификации лизингополучателя, и договором лизинга между лизингодателем и лизингополучателем, на основании которого лизингополучатель использует оборудование взамен на выплату периодических платежей.

Финансовый лизинг характеризуется как вид деятельности, при осуществлении которой: а) лизингополучатель сам определяет оборудование и выбирает поставщика, не полагаясь «на опыт и суждение арендодателя»; б) предоставляемое в лизинг оборудование приобретается лизингодателем только в связи с договором лизинга, о чем он должен поставить в известность продавца; в) периодические платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, рассчитываются с учетом амортизации всей или существенной части стоимости оборудования.

Предметом финансового лизинга является, как правило, движимое имущество (оборудование): производственное оборудование, включая комплектующее оборудование и средства производства.

Им, кроме того, могут быть транспортные средства всякого рода, а также оборудование, тесно связанное с недвижимым имуществом и являющееся принадлежностью земельного участка либо присоединенным к земельному участку имуществом (например, буровая установка).

В течение срока действия договора финансового лизинга собственником арендуемого имущества остается лизингодатель, права которого защищаются в случае банкротства лизингополучателя. На это имущество не может быть обращено взыскание по требованиям кредиторов лизингополучателя.

По договору финансового лизинга на лизингодателя возлагаются обязанности приобрести в собственность имущество для передачи в лизинг, а также обеспечить его передачу лизингополучателю в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества.

Поскольку выбор поставщика и оборудования по данному договору лежит на пользователе оборудования (лизингополучателе), а не на приобретателе (лизингодателе), в Конвенции, как общее правило, предусмотрено освобождение лизингодателя от ответственности перед лизингополучателем в отношении проданного оборудования. При этом лизингополучатель вправе обращаться с претензиями, относящимися к основным характеристикам оборудования (к качеству, комплектности оборудования и т.д.), которое он сам выбирал, не к лизингодателю, а непосредственно к поставщику оборудования.

Это, однако, не освобождает лизингодателя от обязанности обеспечить передачу оборудования лизингополучателю.

Если оборудование не поставлено или поставлено с просрочкой, или не соответствует условиям договора поставки, лизингополучателю предоставлены права: а) отказаться от предоставляемого в лизинг оборудования или расторгнуть договор лизинга; б) приостановить периодические платежи, подлежащие уплате по договору лизинга, до тех пор, пока лизингодатель не обеспечит надлежащее исполнение, предложив лизингополучателю соответствующее оборудование.

Обязанности лизингополучателя перед лизингодателем по договору финансового лизинга совпадают с обычными обязанностями арендатора по договору аренды.

Он обязан выплачивать периодические платежи, проявлять надлежащую заботу в отношении оборудования, использовать его разумным образом и поддерживать в состоянии, в котором получил, с учетом нормального износа и тех изменений, которые согласованы сторонами.

По истечении срока действия договора лизинга лизингополучатель обязан возвратить имущество в указанном состоянии, если только он не воспользовался правом покупки или продолжения его лизинга на последующий период.

Вопросы, которые прямо не регулируются в Оттавской конвенции, подлежат разрешению в соответствии с общими принципами, на которых она основана, а при отсутствии таковых – в соответствии с правом, применимым в силу норм международного частного права.

В самой Конвенции предусмотрены отдельные коллизионные нормы, с помощью которых определяются подлежащие применению правовые нормы, регулирующие вещные права на различные виды имущества.

В частности, в случаях, когда предметом лизинга является оборудование, присоединенное к земельному участку или ставшее принадлежностью земельного участка, вопрос о том, стало или нет указанное оборудование такой принадлежностью (или было присоединено к земельному участку), и возникающие в связи с этим правовые последствия для лизингодателя и обладателя вещных прав на данный земельный участок определяются законом государства местонахождения этого земельного участка.

В зависимости от вида оборудования, являющегося предметом лизинга, решается вопрос о выборе норм законодательства для признания вещных прав за лизингодателем, конкурсным управляющим («доверительным собственником») либо кредиторами в случае банкротства лизингополучателя.

Так, в отношении зарегистрированного морского либо воздушного судна в этом случае подлежит применению право государства их регистрации; в отношении оборудования, которое обычно перемещается из одной страны в другую, включая авиационные двигатели, – право государства, в котором находится основное коммерческое предприятие арендатора; в отношении другого оборудования – право государства местонахождения этого оборудования.

Между странами СНГ была в 1998 г. заключена Конвенция о межгосударственном лизинге (ее подписали Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Украина), но она не вступила в силу, поскольку не была ратифицирована необходимым числом государств.

В России действует Закон о лизинге 1998 г., согласно которому вопрос о применении права решается по соглашению сторон в соответствии с Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге (п. 3 ст. 10 Закона).

В ст. 24 Закона о лизинге воспроизводятся отдельные коллизионные привязки, содержащиеся в ст. 7 этой Конвенции, в частности те, которые установлены для признания вещных прав в случае банкротства лизингополучателя.

В зависимости от вида сдаваемого в лизинг оборудования в Законе о лизинге содержатся отсылки к праву: страны регистрации судов или кораблей (в отношении воздушных и морских судов); страны местонахождения лизингополучателя (в отношении других предметов лизинга, которые могут перевозиться из одной страны в другую, например, двигатели летательных аппаратов); страны, в которой на момент возникновения спора находится предмет лизинга (в отношении любых предметов лизинга).

Специальные законы или иные акты о лизинге были приняты в Азербайджане, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ.

Источник: http://www.aup.ru/books/m233/9_2.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.