Договор энергоснабжения рб

Руп

Договор энергоснабжения рб
Примерная форма договора электроснабжения с бытовыми абонентами

В случае, когда абонентом по договору электроснабжения выступает гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения электроустановки абонента в соответствии с законодательством к присоединенной электрической сети энергоснабжающей организации.

Порядок подключения электроустановок абонента к присоединенной сети определяется Правилами электроснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2011г. №1394

Для пользования электроэнергией гражданин должен получить в энергоснабжающей организации и выполнить технические условия на электроснабжение, выданные владельцем электрических сетей. Право пользования электроэнергией потребителю представляется после допуска электроустановок к эксплуатации.

Договор электроснабжения заключается с собственником (нанимателем) одноквартирного, блокированного жилого дома, других капитальных строений, в которых электрическая энергия используется для бытового потребления, а также с нанимателями, собственниками жилых помещений в многоквартирных жилых домах.

Гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, обязан в течение десяти календарных дней со дня получения правоустанавливающих документов на жилое помещение (жилой дом), другое капитальное строение заключить договор электроснабжения с энергоснабжающей организацией.

Гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, для оформления договора электроснабжения представляет в энергоснабжающую организацию документ, удостоверяющий личность. Энергоснабжающая организация самостоятельно запрашивает в соответствующих организациях:

  • правоустанавливающий документ на жилое помещение;
  • решение органа государственного управления, на основании которого намечается строительство и выделяется земельный участок;
  • акт осмотра электроустановок с заключением о возможности их ввода в эксплуатацию.

Гражданин имеет право самостоятельно представить в энергоснабжающую организацию вышеуказанные документы.

Договор электроснабжения с гражданином заключается, как правило, в письменной форме при посещении его представителем энергоснабжающей организации или непосредственно в энергоснабжающей организации.

При отказе гражданина, использующего электрическую энергию для бытового потребления, от подписания договора электроснабжения, этот договор считается заключенным на условиях, предусмотренных законодательством.

При смене собственника жилого помещения (нанимателя, члена организации застройщиков) в эксплуатируемом жилом доме новый собственник жилого помещения (наниматель, член организации застройщиков) обязан в течение десяти календарных дней после получения правоустанавливающих документов на жилое помещение обратиться в энергоснабжающую организацию для заключения договора электроснабжения.

В случае выявления у гражданина нарушений, предусмотренных Правилами электроснабжения, представители энергоснабжающей организации в присутствии абонента или его представителя составляют акт о выявленных нарушениях в двух экземплярах, один из которых вручается (направляется) абоненту.

Акт подписывается лицами, присутствующими при его составлении, и считается действительным и при отказе абонента или его представителя от подписи. Факт отказа от подписи подтверждается отметкой об этом акте.

На основании акта о выявленных нарушениях энергоснабжающая организация рассчитывает сумму ущерба и предъявляет ее потребителю к оплате.

При неоплате потребителем платежного документа в течение десяти календарных дней со дня его получения энергоснабжающая организация вправе приостановить подачу электрической энергии, предварительно письменно предупредив его, и взыскать задолженность в установленном законодательством порядке.

Статья 20.10 “Нарушение правил пользования электрической или тепловой энергией” Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает административную ответственность за нарушение Правил электроснабжения в виде штрафа в пятикратном размере от суммы причинённого ущерба”.

При возникновении претензий к работе электросчетчиков абонент может подать заявление в энергоснабжающую организацию. В случае работы электросчетчика в пределах допустимых погрешностей, абонент оплачивает затраты, связанные с проверкой по калькуляции энергоснабжающей организации.

При нарушении схемы учета по вине потребителя ремонт, замена и госпроверка их производится за счет потребителя.

Подключение к питающей сети с нарушением установленных правил влечет ответственность потребителя. Согласно Указа Президента РБ от 20.03.1996г. №109 “О мерах по повышению эффективности использования электрической и тепловой энергии” энергоснабжающая организация имеет право отключать от источников электрической энергии физических и юридических лиц, допустивших:

  • самовольное присоединение оборудования, устройства и приборов к сети энергоснабжения;
  • присоединения оборудования, устройств и приборов к сети энергоснабжения без использования средств учета расхода энергии или нарушения схем подключения этих средств;
  • устройство электропроводок, не предусмотренных утвержденными проектами энергоснабжения.

При этом расчет расхода электроэнергии производится по установленной мощности токоприемников и числу часов работы токоприемников абонента за все время со дня последней замены расчетных приборов учета или проверки схемы их подключения, но не более, чем за срок исковой давности, по тарифу, действующему на момент обнаружения.

Источник: https://www.energosbyt.by/dogovor.php

договор энергоснабжения Правовое регулирование энергоснабжения ГК Республики Беларусь

Договор энергоснабжения рб

договор энергоснабжения

Правовое регулирование энергоснабжения ГК Республики Беларусь (глава 30 параграф 6) правила снабжения электроэнергией

Договор энергоснабжения По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

КОНСЕНСУАЛЬНЫЙ ДОГОВОР ВЗАИМНЫЙ ДОГОВОР ВОЗМЕЗДНЫЙ ДОГОВОР ДОГОВОР энергоснабжения

Стороны договора энергоснабжения Снабжающая сторона, Газоснабжающие организации и др. Потребитель (абонент): 1-ая группа – потребители производственных нужд 2-ая группа – организации коммунального хозяйства

Заключение и продление договора энергоснабжения 1.

В случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 517 настоящего Кодекса.

2.

Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора. 3. Если одной из сторон до окончания срока действия договора энергоснабжения внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.

Количество энергии 1. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной энергоснабжающей организацией и использованной абонентом энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

2.

Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве. 3. В случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

Качество энергии 1.

Качество подаваемой энергоснабжающей организацией энергии должно соответствовать обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, требованиям, установленным иными актами республиканских органов государственного управления или предусмотренным договором энергоснабжения. (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 162-З)

2.

В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (пункт 2 статьи 974), если иное не предусмотрено законодательством.

Обязанности абонента по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования 1.

Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при использовании энергии.

2.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законодательством. При этом абонент обязан обеспечить доступ представителей энергоснабжающей организации к энергетическим сетям, приборам учета потребления энергии, если иное не установлено законодательными актами. (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 160-З) 3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законодательством и принятыми в соответствии с ним актами республиканских органов государственного управления.

Оплата энергии 1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон. 2. Порядок расчетов за энергию определяется законодательством или соглашением сторон.

Субабонент 1. Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) на основании договора только с согласия энергоснабжающей организации. 2.

К договору по передаче абонентом энергии субабоненту применяются правила настоящего параграфа, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 3.

При передаче энергии субабоненту ответственным перед энергоснабжающей организацией остается абонент, если иное не установлено законодательными актами.

Изменение и расторжение договора энергоснабжения 1.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии письменного уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

В случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным подпунктом 1 пункта 3 статьи 493 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законодательством.

2.

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. 3.

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации при условии немедленного уведомления об этом абонента.

Ответственность по договору энергоснабжения 1. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. 2.

Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании законодательства, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.

Источник: https://present5.com/dogovor-energosnabzheniya-pravovoe-regulirovanie-energosnabzheniya-gk-respubliki-belarus/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.