Брак с недееспособным лицом

Содержание

Шесть препятствий для заключения брака и к запрету однополых браков

Брак с недееспособным лицом

Семейный кодекс РФ (далее — СК) пока не содержит определение того, что такое брак. Скоро это изменится — планируется включение соответствующей нормы в кодекс, а также введение прямого законодательного запрета на заключение однополых браков.

В СК установлено несколько условий вступления в брак, при несоблюдении которых:

  • либо в его заключении откажут еще на этапе подачи заявления в ЗАГС;
  • либо впоследствии брак будет признан недействительным через суд.

Всего можно выделить пять обстоятельств, препятствующих заключению брака и еще одно скоро будет добавлено в СК, хотя на практике работало и раньше. Коротко разберем их и в конце немного поговорим про грядущие изменения в части запрета однополых браков и усыновления такими парами детей.

Нарушение условий заключения брака влечет его недействительность (иллюстрация: pixabay.com)

1. Отсутствие согласия на вступление в брак

Брак может быть заключен только при взаимном добровольном согласии мужчины и женщины, как указано в п. 1 ст. 12 СК. Согласие требуется как в момент подачи заявления в ЗАГС, так и непосредственно в момент регистрации брака.

Согласия других лиц на заключение брака не требуется. Исключением является случай снижения брачного возраста.

2. Недостижение брачного возраста

В России брачный возраст п. 1 ст. 13 СК установлен в 18 лет. Этого возраста должны достигнуть и мужчина, и женщина, вступающие в брак.

Однако, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет, по их просьбе.

Региональные законы могут устанавливать порядок и условия, при наличии которых допускается в виде исключения заключение брака до достижения 16 лет.

Подобные законы приняты не во всех регионах, на сегодняшний день таких более 20-ти. Обычно они допускают заключение брака с 14 лет при наличии особых обстоятельств, например, в случае беременности или рождении ребенка.

Максимальный возраст для вступления в брак не установлен.

3. Недопустимость браков между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными

Под близкими родственниками СК понимает:

  • родителей и детей;
  • дедушек, бабушек и внуков;
  • братьев и сестер — как полнородных, так и неполнородных (имеющих общего отца или мать).

Двоюродное и более дальнее родство препятствием к заключению брака уже не является, как и отношения свойства, например, между сводными братьями и сестрами.

Отношения между усыновителями и усыновленными приравнены к отношениям между родителями и детьми, поэтому брак между ними тоже невозможен, несмотря на отсутствие кровного родства.

4. Недопустимость вступления в брак недееспособных лиц

Если в паре хотя бы одно из лиц признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, то заключение брака запрещено.

Тому есть две причины:

  1. медицинские соображения;
  2. недееспособное лицо не в состоянии дать осознанное согласие на вступление в брак (см. препятствие № 1)

На ограниченно дееспособных запрет не распространяется.

5. Недопустимость полигамных браков

Запрет имеет исторические корни. Наши традиции и законодательство никогда не допускали полигамных браков, разве что за исключением дохристианского периода.

Статья 14 СК запрещает заключение брака, если хотя бы одно из лиц уже состоит в другом зарегистрированном браке. Если оно хочет вступить в новый брак, то должно предъявить документ о прекращении предыдущего брака (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга и др.)

Тем не менее на практике иногда возникают случаи регистрации брака с лицами, чей предыдущий брак не был расторгнут или прекращен. Это является основанием для признания нового брака недействительным.

6. Запрет однополых браков

До 4 июля 2020 года этот запрет не был явным. Его выводили главным образом из п. 1 ст. 12 СК, в котором закреплена необходимость добровольного согласия мужчины и женщины на заключение брака.

Что произошло 4 июля 2020 года?

Вступили в силу поправки к Конституции РФ, среди которых п. «ж.1» ч. 1 ст. 72 о защите института брака как союза мужчины и женщины. Об этой поправке я уже высказывал свое мнение в другой статье, здесь повторяться не буду.

Вчера стало известно о внесении в Госдуму законопроекта № 989008-7 о внесении изменений в Семейный кодекс. Он объемный, но в контексте этой статьи я бы выделил две поправки:

  1. об определении понятия брака — законопроект предлагает понимать его как «добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, государственная регистрация заключения которого производится органами записи актов гражданского состояния в соответствии с настоящим Кодексом и Федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния”»;
  2. введение прямого законодательного запрета на однополые браки — соответствующее положение планируют включить в ст. 14 СК.

Однополым парам также будет запрещено усыновлять детей.

Вот тут надо четко понимать, что речь идет об однополых парах романтического характера. А то на просторах интернета находятся очень «остроумные» горе-эксперты, которые пытаются убедить, что теперь под угрозой воспитание детей мамами и бабушками. Это же, мол, тоже однополая семья.

Такие нападки исходят из непонимания разницы между семьей и браком. Понятие семьи шире понятия брака. Да, семья может ограничиваться брачным союзом, но чаще всего кроме супругов есть еще дети, бабушки и дедушки, тети и дяди и т. д. Или брачного союза нет, но семья всё-равно есть одинокая мать с ребенком или мама, ребенок и бабушка и т. п.

Ставить знак равенства между браком и семьей — это серьезная логическая ошибка, которую почему-то не все осознают и понимают.

Поправки о браке (не семье!) как союзе мужчины и женщины, запрете на усыновление детей однополыми парами не касаются однополых пар НЕромантического характера.

Никто не ставит цель изымать детей из семей, где ребенка воспитывают мама и бабушка, или запрещать им усыновлять детей.

Запрет не про них понимать надо разницу!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/legalsense/shest-prepiatstvii-dlia-zakliucheniia-braka-i-kommentarii-k-zapretu-odnopolyh-brakov-5f0e9c74bcb0377993fb5e57

Когда заключение брака не допускается

Брак с недееспособным лицом

Заключение брака в России возможно при наличии установленных Семейным кодексом РФ условий и одновременно при отсутствии обстоятельств, препятствующих вступлению в брак.

Условия заключения брака – это установленные законом обстоятельства, наличие которых необходимо для заключения брака. Условия заключения брака определены в ст. 12 СК РФ – это добровольное согласие лиц, желающих вступить в брак и достижение ими брачного возраста.

Воля лиц, вступающих в брак, должна быть выражена лично и свободно, без какого-либо принуждения как во время подачи заявления о заключении брака, так и при его регистрации.

На момент регистрации брака необходимо достижение брачного возраста – 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. В виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак и лицам, не достигшим возраста 16 лет.

Подробнее: Заключение брака до 18 лет

Регистрация заключения брака не должна производиться, если имеют место обстоятельства, препятствующие вступлению в брак, предусмотренные ст. 14 СК РФ. Обстоятельства, при которых не допускается заключение брака следующие.

1. Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом зарегистрированном браке.

Это условие соответствует принципу моногамного брака.

При регистрации брака лица, состоявшие ранее в браке, должны предъявить документ, подтверждающий прекращение брака (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга и др.). В соответствии с п. 2 ст.

25 СК РФ супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

2. Не допускается брак между близкими родственниками.

К близким родственникам относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети, дедушка, бабушка и внуки; а также полнородные и неполнородные братья и сестры. При этом родство может быть и внебрачным.

Это объясняется недопустимостью кровосмешения, высоким количеством заболеваний и пороков развития у потомства из таких браков.

Не является препятствием к заключению брака двоюродное (двоюродные братья и сестры) и более дальнее родство, а также отношения свойства – не запрещены браки между сводными братьями и сестрами).

3. Запрещены браки между усыновителями и усыновленными.

Данный запрет обоснован как этическими, так и правовыми соображениями, поскольку отношения между этими лицами юридически приравнены к отношениям между родителями и детьми.

4. Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Это обусловлено как медицинскими соображениями, так и невозможностью недееспособного лица дать осознанного согласия на вступление в брак, что ведет к несоблюдению принципа добровольности брачного союза. Данное положение не касается лиц, ограниченных в гражданской дееспособности.

Никаких других ограничений для заключения брака, кроме четырех указанных выше, наше законодательство не предусматривает.

Недопустимость однополых браков напрямую в российском законодательстве не закреплена, однако Семейный кодекс РФ содержит прямые нормы о браке именно мужчины и женщины. Иного не допускается. Однополые браки, заключенные в других странах, где подобная процедура разрешена, в России не признаются.

Также в российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие брачные отношения после смены пола одним из супругов. Учитывая недопустимость однополых браков можно сделать вывод, что брак после смены пола будет признаваться недействительным. Однако и ограничения для вступления в брак лиц, сменивших пол, также отсутствуют.

Законодательством не устанавливаются какие-либо требования к состоянию здоровья лиц, вступающих в брак. Российское законодательство ограничивает право вступления в брак лишь для недееспособных лиц. Однако при заключении брака гражданин должен дать добровольное согласие на вступление в брак, что невозможно при наличии некоторых заболеваний.

Одно из лиц, вступающих в брак, должно уведомить другое лицо о наличии у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции.

 Если лицо, вступающее в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Срок исковой давности по таким категориям дел – 1 год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии заболевания.

Российским законодательством также предусмотрена уголовная ответственность за заражение венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией (ст. 121, 122 УК РФ).

Источник: https://www.zaconoved.com/kogda-zaklyuchenie-braka-ne-dopuskaetsya/

Нюансы развода с недееспособным супругом: как проходит бракоразводный процесс и вправе ли опекун расторгнуть брак в органах ЗАГС?

Брак с недееспособным лицом

В семейном законодательстве закреплён принцип свободной воли при вступлении в брак и при оформлении развода. Становясь супругами, люди полностью соблюдают принцип двустороннего согласия, так как это чётко прописано в Семейном кодексе.

Но в случае потери дееспособности одного из супругов союз расторгается без добровольного желания недееспособного супруга, так как он полностью не может осознавать ответственность за поступки и принимаемые решения. Рассмотрим порядок расторжения брака с недееспособным супругом.

Порядок расторжения брака с недееспособным супругом

В законе предусмотрено три ситуации, когда дееспособный супруг может подать документы на оформление развода без учёта мнения второго. Во-первых, это объявление лица без вести пропавшим, во-вторых, осуждение его более чем на 3 года и, в-третьих, признание недееспособным.

Важный момент заключается в том, что объявить человека недееспособным имеет право только суд (на основании заявления родственников, в том числе супруги и т.д.).

Обстоятельствами для такого решения суда могут послужить: зависимость от наркотических средств супруга, какие-либо психические отклонения, тяжёлая алкогольная зависимость.

При наличии решения суда о недееспособности одного из супругов другой супруг имеет право оформить односторонний развод, не дожидаясь положительного ответа мужа или жены.

Развод включает прохождение через ряд стадий:

  • подготовка документов для предоставления в регистрирующий орган;
  • оплата государству пошлины, составляющей 350 рублей;
  • подача заявления по специальной форме;
  • действия регистратора по подготовке развода;
  • выдача свидетельства, указывающего на расторжение брака.

Куда обращаться?

Упрощенный алгоритм развода происходит через органы ЗАГСа либо по месту, где регистрировались отношения, либо по месту проживания одного из супругов.

Брак с недееспособным мужем или женой признаётся расторгнутым после составления и отправки заявления в регистрирующий орган.

При этом не имеет значение наличие у супругов детей любого возраста. К заявлению обязательно требуется прикрепить судебное решение, в котором прописано, что супруг недееспособен.

Правила оформления заявления о разводе

Государством утверждена специальная форма для заявления о разводе. В нём должны быть отражены некоторые обязательные элементы, такие как данные о супругах, сведения о заключённом брачном союзе, причины, по которым брак должен быть расторгнут (в том числе решение суда о недееспособности), несовершеннолетние дети, паспортные данные подающего заявление, подпись и дата.

Кроме того, необходимо оставить данные об опекуне недееспособного супруга (ФИО, проживание и другое). Форма для подачи заявления содержится в Постановлении Правительства под номером 1274.

Подать заявление можно несколькими способами:

  • непосредственный поход в ЗАГС. В отелении при необходимости подскажут, как заполнить заявление, выдадут бланки;
  • многофункциональные центры. Органы МФЦ помогут составить заявление и тщательно проверят все введённые сведения;
  • подача документов в онлайн-режиме, через официальный сайт государственных услуг. Если гражданин является пользователем портала, то он может легко найти услугу по бракоразводному процессу и заполнить заявку. Документы передадутся в уполномоченный орган через интернет.

Для более быстрого оформления процедуры рекомендуется заранее скачать бланк заявления и заполнить его. Самым быстрым способом подачи заявления многие выделяют обращение в МФЦ. Процесс оформления занимает немного времени, предусмотрены электронные очереди, записаться можно заранее.

Необходимые документы

В одну из стадий бракоразводного процесса входит сбор полного пакета необходимых документов для предоставления в регистрирующий орган. К ним относятся:

  • заявление, написанное по установленной форме (в количестве трёх штук);
  • квитанция об уплате пошлины государству;
  • свидетельство о заключении брака (дополнительно его копию);
  • справки с места прописки обоих супругов;
  • решение суда, по которому супруг официально признан недееспособным лицом.

Государственную пошлину можно оплатить наличными средствами на почте или в банке или безналичным расчётом через терминал или банкомат.

Признать мужа или жену недееспособным можно путём подачи заявления в суд, где проведут полную проверку и после подтверждения данных назначат опекуна.

Сроки расторжения брака

Когда дееспособный супруг пишет заявление в ЗАГС с просьбой расторгнуть брак, он в течение трёх дней сообщает опекуну недееспособного или (если нет опекуна) органу попечительства о поступлении заявления и дате регистрации развода.

Помимо этого, недееспособному требуется определиться с фамилией, которую проставят после бракоразводного процесса. После подачи документов отсчитывается 30 дней. По истечении этого срока на руки выдают свидетельство о разводе с недееспособным лицом.

Брачный союз официально прекращается после регистрации в книге ЗАГСа записи о разводе.

Вправе ли опекун недееспособного супруга расторгнуть брак в органах ЗАГСа?

Опекун недееспособного лица также как и его муж/жена может стать инициатором развода. Однако бывают случаи, когда дееспособный супруг не желает расторгать официальные отношения с недееспособным.

А в таком случае конфликт решается в суде. При этом стоит отметить, что представитель недееспособного (психиатрическое учреждение, например) не может подавать заявления о разводе вообще.

Существует несколько важных моментов в случае подачи на развод опекуном недееспособного лица:

  • опекун может совершать те же действия, что и его подопечный будучи в дееспособном состоянии;
  • развод также оформляется через ЗАГС (без суда), включая ситуацию с несовершеннолетними детьми недееспособного;
  • если между опекуном и дееспособным супругом подопечного возникают споры относительно развода, то представитель недееспособного может обратиться в мировой суд.

Сохраняется ли дееспособность несовершеннолетнего лица после развода?

Несовершеннолетний гражданин, вступивший в брак, признаётся дееспособным (или эмансипированным). Гражданский кодекс гласит, что приобретённая в связи с регистрацией брака полная дееспособность остаётся и после расторжения брака.

Таким образом, развестись с недееспособным супругом можно без его согласия, заявив в регистрирующий орган одним из представленных способов о своём намерении. Спустя месяц супруг получает свидетельство о разводе.

Подать заявление на развод может и опекун от лица своего подопечного. Несовершеннолетнее лицо, получившее полную дееспособность по причине оформления брака, после развода также сохраняет дееспособность.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/razvod/s-nedeesposobnyim-suprugom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.